Отмена льгот в конце концов может привести к отставке нынешнего правительства или же значительной части министров, считают эксперты
Архив NEWSru.com

Отмена льгот в конце концов может привести к отставке нынешнего правительства или же значительной части министров. Учитывая, что нынешняя волна народного недовольства, прокатившаяся по России, не последняя, Путину необходимо было как-то на это отреагировать, покарав виновных. Вечером в понедельник он в своем выступлении фактически возложил ответственность за возникшую вокруг закона о монетизации льгот на правительство Фрадкова.

"Мотивы принятых решений Госдумой и правительством (по замене льгот деньгами) понятны, - сказал он на первом в новом году совещании с членами кабинета. - Вопрос в том, как они реализуются на практике. И правительство, и регионы до конца не выполнили ту задачу, о которой мы говорили - не ухудшить положение тех, кто нуждается в помощи государства".

- Митинги и акции протеста продолжаются по всей России
- КПРФ, "Родина" и ЛДПР намерены отправить правительство в отставку
- Пожарные меры: власти увеличивают пенсии и возвращают натуральные льготы
- Financial Times: реформа привела народ в отчаяние
- Мнение социолога: безадресные вспышки протеста малоэффективны и скоро затихнут
- Механизмы власти: как формируется и как увольняется правительство
- Михаил Фрадков: человек системного мышления

В понедельник продолжаются акции протеста в десятке городов по всей России: пенсионеры перекрыли движение на центральных улицах Санкт-Петербурга, Казани, Перми, Самары, Тюмени, Нальчика, Черкесска, Хабаровска.

Хотя большинство СМИ полагает, что отставка правительства лишь один из вариантов, кое-кто называет уже и преемников. По утверждению "Новых Известий", новым премьер-министром вместо Фрадкова будет спикер Госдумы Борис Грызлов, а вице-премьером - глава ФСБ Николай Патрушев.

"Коммерсант" считает, что больше всего достаться должно было министру финансов Алексею Кудрину и министру здравоохранения и соцразвития Михаилу Зурабову.

Алексей Кудрин отвечает за финансирование ежемесячных выплат федеральным льготникам. Здесь сбоев вроде бы пока нет. Однако Минфин провалил работу с регионами и теперь должен спешно исправлять ситуацию. Дело в том, что именно сюда приезжали губернаторы согласовывать свои монетизационные планы, именно Минфин рекомендовал им устанавливать ежемесячную компенсацию для региональных льготников в размере 200-300 рублей, которых, как теперь вдруг выяснилось, не хватает даже для покупки месячного проездного на транспорт.

Михаилу Зурабову поставлено на вид за проваленную работу по информированию населения о надвигавшейся монетизации и за срыв обеспечения льготников лекарствами в отдельных регионах. Ведомство господина Зурабова так и не успело развернуть полномасштабную разъяснительно-пропагандистскую кампанию в пользу отмены льгот, ограничившись лишь открытием телефонной "горячей линии" в самом конце минувшего года. Не проконтролировал Минздрав и выполнение условий поставок льготных лекарств отобранными им поставщиками.

Кроме трех министров претензии в свой адрес услышали и губернаторы. Они, собственно, и будут названы главными виновниками сбоя в системе. Соответствующий компромат федеральными чиновниками уже подобран. К примеру, на закрытом заседании генсовета "Единой России" министры рассказали депутатам о фактах, когда предназначенные региональным льготникам деньги выплачиваются не вместе с пенсией, а через некие "карманные" уполномоченные банки.

Кремль будет заступаться за правительство сейчас, чтобы принести его в жертву, когда ситуация станет действительно серьезной и будет угрожать рейтингу президента, заявил ГАЗЕТЕ GZT.ru эксперт Института социальных систем МГУ Дмитрий Бадовский. "Ведь это только первая волна недовольства, вторая будет, когда начнется дачный сезон и большинство льготников будут покупать билеты на электрички за полную цену, - считает эксперт. - Третья волна поднимется, когда начнется отмена льгот по ЖКХ".

Зампред партии "Яблоко" Сергей Митрохин уверен, что правительство уйдет в отставку весной, на пике социального напряжения в регионах. "Власти не останется ничего иного, как сделать красивый жест и принести кабинет министров в жертву народу, тем самым подняв свой рейтинг и сбросив всю ответственность на уходящих министров", - заявил он "Новым Известиям".

Для "Единой России", протащившей через Госдуму закон о монетизации льгот и за это остро критикуемой политическими конкурентами, разговоры об отставке правительства могут стать спасательным кругом. "Кремль, выбирая между "спасением" правительства и судьбой "Единой России", выберет, очевидно, последнюю, - высказал предположение Бадовский. - Иначе зашатаются "завязанные" на партию проекты - назначение губернаторов, выборы в региональные парламенты и формирование новой Госдумы перед президентскими выборами".

Призывы к отставке уже звучат из рядов "единороссов"

Некоторые видные члены "Единой России", например первый вице-спикер Любовь Слиска, не исключают отставки правительства ("есть уже за что").

Пока громче всех призывает к отставке правительства "Родина". Лидер партии Дмитрий Рогозин заявил: "Мы все видели, как Зурабов объяснял, в том числе президенту, что реформа по монетизации льгот полностью подготовлена. Зурабов обманул Путина, обманул парламент, обманул народ. И если президент не решится уволить Зурабова, Грефа и Кудрина, мы будем добиваться иными, более радикальными способами отставки этих господ".

КПРФ, "Родина" и ЛДПР намерены отправить правительство в отставку

Компартия инициирует в Госдуме процедуру вотума недоверия правительству. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь КПРФ Андрей Андреев.

Коммунисты намерены потребовать также отмены действия закона о замене льгот денежными компенсациями, восстановления льгот, а также проведения реформы ЖКХ, системы образования и здравоохранения.

Фракция "Родина" поддержит инициативу КПРФ о вотуме недоверия правительству. Об этом в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил сегодня лидер фракции Дмитрий Рогозин. "Мы им предлагали это сделать еще в начале сентября", - подчеркнул он.

Вопрос об отставке правительства в связи с ситуацией вокруг монетизации льгот рассматривался сегодня на заседании Президиума ЦК КПРФ.

Фракция ЛДПР поддержит инициативу руководства коммунистов о вынесении вотума недоверия правительству РФ. Об этом сегодня ИТАР-ТАСС заявил вице-спикер нижней палаты лидер российских либерал-демократов Владимир Жириновский.

При этом, однако, он заметил, что ЛДПР не станет связывать отставку действующего кабинета только с неисполнением закона о льготных выплатах. "Закон неплохой, через 2-3 месяца все успокоится и люди станут получать причитающиеся им выплаты", - подчеркнул Жириновский. Он заметил, что либерал-демократов не устраивает работа кабинета министров в целом.

В то же время первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Олег Морозом в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил, что парламентское большинство пока не сформировало мнение по поводу возможности отставки правительства.

Financial Times: реформа привела народ в отчаяние

В минувшие выходные десятки тысяч пенсионеров в разных регионах России вышли на улицы, чтобы протестовать против замены льгот денежными компенсациями. Это были самые массовые выступления против Владимира Путина за все пять лет его пребывания у власти, отмечает британская The Financial Times, статью которой публикует Inopressa. Одной из акций протеста стала субботняя демонстрация в Санкт-Петербурге, которая собрала 10 тысяч человек. Это была самая масштабная демонстрация в Санкт-Петербурге за последние десять лет.

Замена льгот денежными компенсациями коснулась 34 млн пенсионеров, инвалидов и ветеранов войны. То, что правительственные агентства своими действиями вызвали недовольство пенсионеров, говорит о слабости путинского правительства, считают критики.

С 1 января льготы, которые существуют с советской эпохи, - бесплатный проезд на транспорте, бесплатные лекарства и льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг - были заменены на мизерные денежные компенсации в размере около 7,5 доллара в месяц.

По мнению экспертов, в ближайшие месяцы протестная волна будет лишь нарастать, поскольку людям, которые раньше получали льготы, придется оплачивать ранее бесплатные для них услуги по полной стоимости. Так, в следующем месяце гражданам придут новые счета на стопроцентную оплату электроэнергии и жилищно-коммунальных услуг.

Независимый депутат Государственной думы Владимир Рыжков считает, что акции протеста, которые прошли на прошлой неделе, - это только начало. "Первые протесты были спонтанными. Но сейчас мы увидим более организованные массовые демонстрации по всей территории страны. Эта реформа привела пожилых людей в отчаяние".

Неумелые действия правительства по замене системы льгот вызвали в стране политический кризис, подрывающий популярность президента Владимира Путина, подчеркивает FT. Экономисты поддержали идею замены льгот, так как считают, что это позволит направить больше ресурсов нуждающимся слоям населения и увеличить доходы государственных транспортных и жилищно-коммунальных служб. Но идея реформы была воплощена в жизнь не лучшим образом. Многие пенсионеры жалуются на то, что они либо не получили денежной компенсации вообще, либо последняя не возместила утраченные льготы.

Нина Симонова, участница демонстрации в подмосковных Химках, собравшей тысячу человек, в субботу сказал в интервью, что пенсионеров вынудили пойти на акцию протеста. "У многих из нас в Москве дети и внуки, но мы больше не можем себе позволить ездить к ним. Что же нам делать, сидеть дома? Кто отвечает за это? Отвечает власть, начиная с Путина".

По мнению критиков, при разработке законопроекта о замене льгот денежными компенсациями правительство провело неверные расчеты, а также не дало достаточно времени на проведение реформы.

Москва направила областным властям предложения по льготникам

Правительство Москвы в понедельник направило подмосковным властям свои предложения по транспортному обслуживанию льготных категорий граждан. Как сообщила "Интерфаксу" первый заместитель мэра в столичном правительстве Людмила Швецова, в понедельник, сразу после выхода из отпуска, столичный градоначальник Юрий Лужков, "отложив все важные запланированные мероприятия, провел совещание по проблемам реализации закона о льготных выплатах". В нем приняли участие первые заместители мэра, а также руководители метрополитена и Мосгортранса.

"На совещании были всесторонне обсуждены подготовленные проекты соглашений с администрацией Московской области и был принят базовый вариант, который направлен подмосковным властям уже сегодня", - сказала Швецова. В том случае, если областная администрация согласиться с условиями документа, он будет подписан в самое ближайшее время и сразу же вступит в силу, отметила она.

Источник в городской администрации в свою очередь сообщил "Интерфаксу", что в отношении наземного транспорта предлагается применить так называемый "нулевой вариант", при котором льготники-жители Подмосковья смогут бесплатно ездить в Москве, а москвичи - по территории области. "При этом подмосковная администрация должна будет гарантировать бесплатный проезд московских пенсионеров, в том числе и на коммерческих автобусных маршрутах, которые широко практикуются в Московской области", - подчеркнул источник агентства.

Для перевозки жителей Подмосковья, имеющих льготы, в московском метрополитене столичные власти предлагают областным коллегам "действовать на основе взаиморасчетов". Подмосковным льготникам планируется выдать специальные магнитные карты, по которым они смогут проходить в столичную подземку. Таким образом, число льготников из области, воспользовавшихся метрополитеном, будет строго учитываться. И по итогам каждого месяцы подмосковный бюджет должен будет компенсировать Москве понесенные на перевозку льготников затраты. По некоторым данным, сумма компенсации будет рассчитываться, исходя из тарифа 10 рублей за одну поездку.