Защита главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева намерена отказаться от права вызова в суд свидетелей. Подобное заявление сделал в понедельник в ходе заседания в Мещанском суде Москвы адвокат Лебедева Владимир Краснов
Архив NEWSru.com

Защита главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева намерена отказаться от права вызова в суд свидетелей. Подобное заявление сделал в понедельник в ходе заседания в Мещанском суде Москвы адвокат Лебедева Владимир Краснов.

Поводом для этого стал отказ суда вызвать и допросить приглашенного защитой свидетеля - специалиста по налоговому праву, преподавателя МГУ Дениса Щекина, сообщает "Интерфакс".

По словам Краснова, гособвинение ранее требовало предоставить ему список свидетелей защиты с тем, чтобы продолжить обработку свидетелей, способных дать полноценные показания. По словам адвоката, потенциальных свидетелей прокуратура стала преследовать.

"Преследованию подверглись менеджеры НК ЮКОС, а также люди, которые так или иначе связаны с компанией. Прокуратура начала проводить многочасовые допросы и обыски, в том числе вопреки закону обыски были проведены у адвокатов компании", - сказал Краснов. После подобных действий прокуратуры многие свидетели отказывались давать показания, "опасаясь за себя", отметил Краснов.

Гособвинитель Дмитрий Шохин отверг эти обвинения, заявив, что они не соответствуют действительности. "Защита злоупотребляет своими правами, делая голословные, не соответствующие действительности заявления, которые дискредитируют сторону обвинения и гособвинителей", - подчеркнул Шохин. Шохин заверил суд, что гособвинение не вторгалось в "процесс добычи доказательств стороной защиты".

По его мнению, защита Лебедева не сумела собрать доказательств его невиновности и теперь "пытается компенсировать отсутствие таковых, приписав это злокозненным действиям стороны обвинения".