Через три года природные зоны будут занимать треть
Архив NEWSru.com

В течение трех лет территорию природных комплексов в Москве планируется увеличить с 21% до 30% площади города. Это предусмотрено проектом экологической среднесрочной программы на 2003-2005 годы, который был одобрен на заседании экологического консультативного совета при мэре столицы. Документ будет вынесен на заседание правительства Москвы 21 января.

В соответствии с программой уже в ближайшее время планируется сократить площадь промышленных зон Москвы с 17 тыс. гектаров до 13,5 тыс. га "за счет создания новых объектов природного комплекса".

В соответствии с документом к 2005 году предполагается реконструировать почвенный слой на площади 900 га, высадить зеленые насаждения на 632 га, уничтожить вредителей растений на 1 тыс. га, создать цветники на 690 га, увеличить численность животных и растений, занесенных в Красную книгу Москвы.

Особое место в программе занимают мероприятия по охране воздушного бассейна. Сегодня в атмосферу города выбрасывается около одного миллиона тонн загрязняющих веществ, причем 83% приходится на автотранспорт. В течение трех лет количество токсичных выбросов предполагается снизить на 64 тыс. тонн за счет повышения качества моторного топлива, улучшения экологических характеристик автотранспорта, развития инфраструктуры и других мер.

Запланированы также шаги в области защиты водных ресурсов. На сегодняшний день в городе насчитывается 140 рек и ручьев, четыре озера и порядка 400 прудов, сообщает "Интерфакс". К 2005 году сброс загрязняющих веществ в водоемах будет сокращен на 5 тыс. тонн в год, возрастет доля очистки поверхностных стоков, возле всех малых рек будут созданы водоохранные зоны. Экспериментальная реабилитация первых 16 водоемов начнется уже в этом году.

Один из разделов программы посвящен утилизации отходов. В настоящее время крупные и средние предприятия образуют примерно 6 млн тонн мусора, еще 3,1 млн тонн приходится на жителей. На мусоросжигательных заводах переработке подвергается лишь небольшая часть твердых бытовых отходов и крупногабаритного мусора. В ближайшие три года уровень промышленной переработки предполагается довести до 65%.