В Омске превышен эпидемиологический порог по заболеваемости гриппом и респираторными заболеваниями
Архив NEWSru.com

В Омске превышен эпидемиологический порог по заболеваемости гриппом и респираторными заболеваниями. В лечебных учреждениях города введен карантин. В родильных домах и детских больницах организованы отдельные инфекционные палаты.

Минздрав России подтвердил информацию о сложной эпидемической ситуации с гриппом в Омске. Сибирский город Омск - единственный регион России, в котором эпидемический порог по гриппу превышен во всех возрастных группах, что позволяет говорить о наличии в городе эпидемической ситуации по этому виду респираторных заболеваний, сообщили в пятницу в пресс-службе Минздрава РФ.

"Именно вирусом гриппа обусловлен рост респираторных заболеваний, регистрируемый в Омске в течение двух последних недель, и это подтверждено серологическими анализами у заболевших", - пояснили в пресс-службе. В этом году в Омске зафиксирован тот же тип гриппа, что и в прошлом - это вирус группы "А".

По данным Минздрава на пятницу, в больницах Омска находится около 120 человек с диагнозом "грипп". "Никакой эпидемии какого-либо другого инфекционного заболевания, вызванного "неизвестным вирусом", о чем сообщается в ряде СМИ", в Омске не зарегистрировано", - подчеркнули в Минздраве. В пресс-службе также отметили, что ситуация по гриппу в Омске "полностью контролируется медиками".

Вместе с тем представители Минздрава РФ сообщили, что превышение эпидемического порога по гриппу имеется и в некоторых других регионах России, - "но только среди детей". В частности, превышение эпидемического порога по гриппу в возрастной группе "дети от 0 до 7 лет" зарегистрировано в городах Астрахань и Волгоград, в возрастной группе "от 7 до 14 лет" - в городах Челябинск, Южно-Сахалинск и Мурманск, сообщает "Интерфакс".

"Во всех этих городах ситуация находится под контролем. Во всех остальных населенных пунктах Российской Федерации эпидемический порог по гриппу не превышен", - сообщает Минздрав РФ.

Заболеваемость гриппом и ОРВИ в Москве на 65,9% ниже эпидемического порога

Ситуация по гриппоподобным инфекциям в Москве сохраняется на неэпидемическом уровне. Как сообщили в пресс-центре Госсанэпидслужбы Москвы, за неделю, с 6 по 12 января, зарегистрировано 38,7 тыс. больных гриппом и ОРВИ.

По сравнению с предыдущей неделей показатель заболеваемости повысился на 4,3% и составил 448,4 на 100 тыс. человек, что на 65,9% ниже расчетного эпидемического порога. Уровень заболеваемости среди детей ниже расчетного эпидпорога на 69,6% (1260,5 случаев на 100 тыс.), среди взрослых - на 58,9% (304,3 случаев на 100 тыс.).

Доля детей в общей структуре заболевших составляет 42,4%. Среди заболевших детей на долю школьников приходится 29,5%, сообщает РИА "Новости".

Диагноз "грипп" составил 2,2% всех случаев обращений с признаками острых респираторно-вирусных инфекций. Регистрируемые невысокие уровни заболеваемости связаны с праздничными днями и школьными каникулами, во время которых обращаемость населения за медицинской помощью была незначительной.