Россиян могут оставить без двух незаменимых лекарств от рака - они слишком дорогие, объясняют чиновники
Global Look Press

Из-за конфликта между Федеральной антимонопольной службой и фармацевтической компанией по поводу завышения цен россияне могут остаться без 17 жизненно необходимых лекарств, в том числе двух препаратов, альтернативы которым на отечественном рынке нет. Об этом сообщает РБК со ссылкой на информацию ведомства и компании "АстраЗенека", которая, как уверяют чиновники, продает свои препараты по слишком высокой цене.

ФАС может закрыть рынок для 17 препаратов "АстраЗенека", если их цены не снизят к 20 февраля - то есть в течение четырех дней. В компании опасаются, что из-за невозможности выполнить требование в срок, пациенты останутся без жизненно важных лекарств против рака. Цены на лекарства из перечня жизненно важных фиксируются, и продавать их без такой регистрации нельзя.

Чиновники считают завышенными цены на пять наименований лекарств, с учетом всех дозировок и форм (таблеток, аэрозолей и т.д.) - на 17 позиций медикаментов для лечения онкологических, респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний. В списке два лекарства, не имеющие аналогов на российском рынке, - гозерелин (бренд "Золадекс"), предназначенный для лечения рака груди, матки и предстательной железы, и фулвестрант (бренд "Фазлодекс") - для лечения рака груди.

Цена на препарат "Золадекс" на 110% выше, чем за границей, на "Фазлодекс" - на 75,5%, сообщила РБК заместитель начальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Надежда Шаравская. "Антимонопольная служба ожидает скорейшего снижения компанией цен, поскольку зарегистрированные компанией завышенные цены уже привели и продолжают приводить к необоснованно высоким расходам бюджетной системы на лекарственное обеспечение граждан России", - заявила она.

В компании уверяют, что "разделяют озабоченность" чиновников, но для снижения цены нужен более длительный срок. "В письме ФАС в наш адрес обозначен крайне короткий срок для принятия решения - четыре рабочих дня - до 20 февраля. Если препараты будут лишены цены, то не смогут продаваться", - рассказала РБК генеральный директор "АстраЗенека Россия и Евразия" Ирина Панарина.

В фармацевтической компании утверждают, что такой подход ФАС "может поставить под угрозу реализацию долгосрочной стратегии "АстраЗенека", которая построила завод в Калужской области и заключила специальный инвестиционный контракт с государством. В ФАС на это отвечают, что при заключении специальных инвестиционных контрактов уполномоченный орган не обладал информацией о том, что цены некоторых лекарственных препаратов являются завышенными, в то время как компания знала и должна была это учитывать в расчетах.

В декабре 2017 года ФАС уже оставила без регистрации цены препарат эзомепразол (бренд "Нексиум", форма выпуска в таблетках). По мнению службы его цена была завышена более чем в десять раз. Например, в Хорватии цена упаковки объемом 40 мг составляет 179,12 руб., а в России - более 1,5 тыс. рублей.