В отношении крымского подразделения компании "Укртелеком", которое недавно было национализировано, возбудили уголовное дело по статье об "организации незаконного вооруженного формирования или участия в нем"
Reuters

В отношении крымского подразделения компании "Укртелеком", которое недавно было национализировано, возбудили уголовное дело по статье об "организации незаконного вооруженного формирования или участия в нем". В российском ФСБ вслед за прокуратурой сочли, что компания занималась финансированием украинских военных, которые участвуют в боевых действиях на Донбассе. Ранее сообщалось о заведенном деле по тому же факту, но по другой статье УК РФ.

"В отношении "Укртелекома" возбуждено уголовное дело, это 208-я статья", - заявил "Интерфаксу" глава регионального управления ФСБ Виктор Палагин. Согласно первой части указанной статьи Уголовного кодекса, финансирование вооруженного формирования, "не предусмотренного федеральным законом", может наказываться "лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет". Во второй части статьи речь идет о вооруженном формировании, которое действует на территории иностранного государства и не предусмотрено законодательством данного государства, и о наказании за "участие" в нем "в целях, противоречащих интересам Российской Федерации". Однако слово "финансирование" в этой статье не звучит.

Власти Крыма заподозрили крымское отделение украинского оператора связи в финансировании силовиков еще в декабре прошлого года. Речь идет о военном сборе, который удерживался из зарплат сотрудников "Укртелекома", в том числе крымчан. На Украине с зарплат граждан отчисляется 1,5% налога на финансирование армии. "Укртелеком" как украинская компания исполняет этот закон.

Сообщалось, что из-за этого в отношении компании было возбуждено уголовное дело по другой статье Уголовного кодекса - 282.3 ("Финансирование экстремистской деятельности, совершенное лицом с использованием своего служебного положения"). В статье говорится о наказании за "предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг, заведомо предназначенных для финансирования организации, подготовки и совершения хотя бы одного из преступлений экстремистской направленности". Судя по содержанию статьи, в Крыму сочли подразделения украинской армии экстремистскими. Продолжается ли следствие по этому делу, или же оно было закрыто, неизвестно.

В феврале Госсовет Крыма национализировал имущество "Укртелекома" в регионе, услуги фиксированной телефонной связи в республике теперь оказывает государственная компания "Крымтелеком".