Лекарства в Севастополе стоят дороже на 70%, чем у "соседей"
Russian Look

Жизненно важные медицинские препараты в Севастополе стоят дороже, чем в соседних с Крымом регионах России, а лекарства, таковыми не считающиеся, - намного дороже. Об этом сообщил начальник главного городского управления здравоохранения Юрий Восканян, передает агентство Крым Медиа.

"В среднем стоимость на 7% выше, чем в Республике Крым, и до 60-70 % выше, чем у наших соседей - Ростовской области и Краснодарского края", - доложил Восканян на совещании у губернатора Севастополя Сергея Меняйло 16 февраля, говоря о лекарствах, не входящих в список жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП).

За последние севастопольцы тоже платят больше, чем крымчане в целом, отметил он. Причина повышенной стоимости - в разнице между предельными наценками, установленными в двух субъектах РФ, пояснил Восканян и добавил, что с помощью специального постановления местного правительства предельные наценки в городе уравняют с крымскими, говорится в публикации.

Меняйло в этой связи поручил профильному управлению вместе с прокуратурой и Росздравнадзором отслеживать наценки на медикаменты. Также он попросил Восканяна организовать встречу с владельцами аптечных сетей для того, чтобы "поставить им определенные ограничения".

"Те структуры, которые не хотят и не понимают сегодняшней обстановки, не должны иметь право на дальнейшее существование. Сегодня обстановка не та, на которой надо зарабатывать деньги на людях", - подчеркнул Меняйло.

С начала текущего года лекарства, не входящие в список ЖНВЛП, в аптеках Севастополе подорожали на 15-17% по сравнению с декабрем 2014 года, при этом цены продолжают расти еженедельно, сообщает городской портал SevNews.info.

Цены на препараты из списка ЖНВЛП к февралю выросли на 4,5% по сравнению с декабрем 2014-го и тоже продолжают расти - примерно на полпроцента за неделю. Такая тенденция объясняется ростом закупочных цен на группу антибиотиков, стоимость которых выросла в среднем от 2 до 6%, что повлекло за собой рост отпускных цен в аптеках, говорится в публикации.

Значительным ростом цен на лекарства в регионах уже озаботилось правительство РФ. Премьер Дмитрий Медведев на прошлой неделе поручил руководителю Федеральной службы по тарифам (ФТС) Сергею Новикову усилить контроль за ценами на лекарства и проследить за установлением предельных оптовых и розничных надбавок к ним.

Также глава правительства поручил ФСТ вместе с другими ведомствами сравнить в субъектах РФ надбавки к ценам на лекарства, включенные в перечень жизненно необходимых, и проработать вопрос о региональном надзоре за установлением предельных наценок.