В преддверии начала военного конфликта на Украине в российской армии резко выросло число побегов солдат из воинских частей и количество уклонистов от военной службы
Russian Look

На фоне сообщений о массовом дезертирстве украинских военнослужащих, не желающих воевать с сепаратистами на востоке страны, выяснилось, что в преддверии начала военного конфликта на Украине в российской армии резко выросло число побегов солдат из воинских частей и количество уклонистов от военной службы. Такой вывод можно сделать из публикации газеты "Коммерсант", ссылающейся на оказавшиеся в ее распоряжении данные Росстата за 2013 год и первое полугодие 2014 года.

Так, число случаев самовольного оставления части (ст. 337 УК РФ) в указанный период выросло на 60%: 388 уголовных дел по "самоволкам" было возбуждено в первом полугодии 2013 года и 629 - в первом полугодии 2014-го. Количество уклонистов от воинской службы путем симуляции болезни или иными способами (ст. 339 УК РФ) выросло втрое: 33 в первом полугодии 2013 года и 115 за первое полугодие 2014-го, причем за весь 2013 год были зафиксированы 96 подобных случаев, сообщается в публикации.

- На Алтае контрактник покончил с собой перед командировкой к границе Украины

В некоммерческой организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" отмечают, что побеги из частей нередко бывают вызваны насилием над солдатами. В то же время в указанный период, по данным Росстата, стало меньше на 30% случаев неуставных отношений - 633 в 2013 году и 440 в первом полугодии 2014 года.

Между тем зампред комитета Госдумы по обороне Сергей Жихарев в комментарии газете высказал мнение, что фактический уровень преступности в армии РФ остался на прежнем уровне, просто теперь командиры перестали скрывать нарушения закона. По его словам, с приходом Сергея Шойгу на пост министра обороны "командирам дали понять, что наказывать за преступления будут тех, кто его совершил, а за сокрытие грозят куда более жесткие санкции".