Рейтинги одобрения деятельности президента Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина существенно выросли за вторую неделю февраля
Вести

Рейтинги одобрения деятельности президента Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина существенно выросли за вторую неделю февраля, а с ними и электоральный рейтинг кандидата в президенты РФ - за Путина готовы голосовать уже почти 55% россиян, что гарантирует ему победу в первом туре выборов. Такие данные обнародовал Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по итогам всероссийского опроса общественного мнения.

Согласно этим данным, электоральный рейтинг Путина, выдвинутого "Единой Россией", сейчас составляет уже 54,7% (неделю назад 53,3%). Также растет уровень поддержки кандидата-миллиардера Михаила Прохорова - с 4,6% до 5,8%, и лидера "Справедливой России" Сергея Миронова - с 3,3 до 5,0%.

В то же время показатель поддержки лидера КПРФ Геннадия Зюганова несколько снизился за неделю - с 10,3% до 9,2%. Рейтинг лидера ЛДПР Владимира Жириновского практически не изменился - 8,2%, показал опрос.

Рейтинги одобрения деятельности президента и председателя правительства, по данным ВЦИОМ, существенно выросли за неделю: с 55,8 до 59,4% у Медведева и с 59,8 до 62,0% у Путина.

Опрос проводился 11-12 февраля. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%. Даже с ее учетом, если верить результатам опроса, нынешнего уровня поддержки Путину должно хватить для победы в первом туре президентских выборов 4 марта.

Представители оппозиции заранее объявили выборы президента нелегитимными

Тем временем участники объединения "Круглый стол 12 декабря", куда входят известные оппозиционные политики и другие деятели, приняли меморандум, согласно которому предстоящие в России президентские выборы в любом случае нельзя будет считать законными.

"Независимо от того, кто победит по результатам голосований в первом или втором турах предстоящих выборов, и независимо от масштаба нарушений при подсчете голосов и подведении итогов мероприятие, носящее официальное название "выборы президента РФ" - антиконституционно, незаконно, нелегитимно", - цитирует "Интерфакс" текст заявления.

Свою позицию авторы документа поясняют тем, что "президентские выборы уже в третий раз проходят по закону, принятому с нарушениями 55-й статьи Конституции, поскольку внесенные поправки ограничивали права граждан". Также, по их мнению, "участие Владимира Путина в выборах противоречит Конституции".

Кроме того, "выборы постоянно сопровождаются нарушениями действующих законов, начиная с неравенства доступа к выборам и заканчивая фальсификациями при подсчете голосов и преступным ограничением и без того минимальных возможностей наблюдения".

Участниками "Круглого стола 12 декабря" являются политики Борис Немцов и Михаил Касьянов, политолог Георгий Сатаров, общественный деятель Леонид Гозман, правозащитница Людмила Алексеева, журналист Александр Рыклин, известные деятели культуры и искусства.

Заявленная цель этого объединения, учрежденного в День Конституции, - "воспрепятствовать социально-политическому взрыву в стране и сформулировать системную альтернативу авторитарному режиму под руководством Путина".