В центральном офисе Национального резервного банка (НРБ), принадлежащего предпринимателю Александру Лебедеву, начался обыск
RTV International

В центральном офисе Национального резервного банка (НРБ), принадлежащего предпринимателю Александру Лебедеву, начался обыск. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на руководителя департамента по связям с общественностью Национальной резервной корпорации, в которую входит НРБ, Артема Артемова.

По словам Артемова, обыск начали сотрудники ФСБ примерно в 15:30. При этом уже несколько дней в НРБ и 19-ти его региональных филиалах проводят проверку сотрудники Центрального банка России. В проверке задействовано более 130 сотрудников Центробанка.

На вопрос , чем вызвана эта проверка и обыск, пресс-секретарь затруднился выдвинуть какую-либо версию. "Могу лишь сказать, что внеплановая проверка, которая проводилась Центробанком в НРБ, закончилась всего полгода назад, и никаких нарушений в ходе ее выявлено не было", - сказал Артемов.

Примерно в 17:00 проверяющие уже покинули здание.

"Новая газета", одним из совладельцев которой является Лебедев, со ссылкой на свои источники пишет, что в этот раз обыски не были связаны с коммерческой деятельностью. Их проводили сотрудники департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД и ФСБ. Силовиков интересовали документы, связанные с финансированием гуманитарных и медийных проектов владельца НРБ Александра Лебедева.

В их числе, помимо "Новой", британские The Independent и The Evening Standard, Благотворительный резервный фонд, а также Горбачев-фонд и Фонд Раисы Горбачевой, деятельность которых Лебедев частично финансирует.

Напомним, 49 % акций "Новой газеты" принадлежат экс-президенту СССР Михаилу Горбачеву и Александру Лебедеву, а контрольный пакет акций принадлежит коллективу издания.

Ранее на сайте "Новой" было опубликовано открытое письмо Александра Лебедева Владимиру Путину, в котором шла речь о жестком административном давлении на его бизнес.

Редакция "Новой газеты" считает происходящее ныне политической акцией, связанной с гражданской активностью Александра Лебедева, в первую очередь, в сфере борьбы с коррупцией. Очевидной причиной давления служит фиансовая поддержка "Новой газеты", о чем и Лебедев, и представители редакции не раз слышали в приватных беседах с силовиками.