Юнус-Бек Евкуров о подготовке взрыва в "Домодедово": террористов использовали "втемную"
Вести

Большинство сообщников террориста-смертника из "Домодедово" были использованы "втемную", то есть без их согласия. Полной информацией располагали только три-четыре человека, считает глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. "Еще вопрос, кто нашел этого парня, присутствовал при постановке перед ним задачи и вывел на исходную позицию. Здесь, да и в Москве, надо искать еще и того, кто так плотно и хорошо его там водил", - сказал он в интервью РИА "Новости".

Всего же, по мнению Евкурова, в подготовке, организации и совершении теракта были задействованы пять-шесть человек, максимум – десять. В этой связи он напомнил, что Умар Аушев и его родные утверждают, будто он не знал ничего о планах Евлоева, когда подвозил его до Назрани.

Глава Ингушетии считает также, что сестра и брат смертника тоже могли ничего толком не знать. "Возможно, тоже знают ровно столько, сколько брату и сестре надо знать. То есть, где-то там позвонили, где-то сообщили, попросили деньги передать или еще что-то", - прокомментировал Евлоев. О Башире Хамхоеве, который считается главарем отряда террористов, спланировавших подрыв, Евкуров говорить пока отказался.

- Фигуранты дела о теракте привезены в Москву. Кроме "связного" Умарова
- Смертник из "Домодедово" служил в подразделении морской пехоты, отличившемся в Чечне

Кроме того, в розыске находятся Адам Ганижев и Ислам Евлоев, однако они проходят не непосредственно по делу о теракте. "Мы боимся, как бы их не использовали в аналогичном преступлении. Понятно, что молодые ребята сами виноваты, что позволяют себя втягивать в эту среду, но используют их уже против их воли. Они во время взрывов бывают неадекватными, делают это под воздействием психотропных веществ, а бывает, что и не знают, что их взрывают - это происходит дистанционно", - отметил Евкуров.

В то же время глава Ингушетии подчеркнул, что не сомневается в том, что теракт был организован по указанию Доку Умарова, а Магомед Евлоев, по его мнению, хотел походить на уничтоженного ранее идеолога боевиков Саида Бурятского. "Я удивляюсь, почему этот парень не взял в пример своего отца, деда или дядю, кого-нибудь из своих предков, великих Евлоевых", - недоумевает Евкуров. Сейчас, добавил он, правоохранительные органы делают все, для того чтобы поймать Умарова, как раньше поймали Магаса (Али Тазиев).

Теперь, по словам Евкурова, главное – найти "тех, кто стоит за этим и этих детей втягивает в эти страшные дела. То есть, кто стоит за этим терактом и кто из этих нелюдей тянет нашу молодежь в пропасть". Самыми опасными в этом плане являются лидеры бандподполья, которые находятся как в горах, так и на равнине.

Глава Ингушетии отметил также, что в какой-то степени боевикам помогают некоторые религиозные лидеры и правозащитники. Религиозные деятели пытаются втянуть своими проповедями людей в терроризм. "Есть информация и о некоторых правозащитниках, которые своими ложными, а иногда и конкретными заказами по поддержанию имиджа членов бандподполья наводят смуту, вводят людей в заблуждение. Вроде у них и патриотические чувства, мол, нашего парня жестоко убили или еще что-то, и на этом фоне разыгрывают свои карты", - заявил Евкуров.

Он отметил также, что ингушские власти не занимаются раскрытием теракта. "Я в этом вопросе лишний раз не любопытствую и больше интересуюсь тем, как содержатся арестованные по этому делу, чтобы успокоить родителей, что не нарушались права человека", - отметил Евкуров.

Он рассказал также, что на обеспечение безопасности в республике выделено в этом году 10 млн рублей, что в два раза больше, чем в прошлом. При этом жителям Ингушетии придется ради собственной безопасности на транспорте отказаться от некоторых национальных традиций.

"Наше традиционное "с одним уезжающим - 25 провожающих" надо менять. Я поставил задачу выставить наблюдение и заграждение у перрона, чтобы встречающие и провожающие проходили к перрону через одно КПП с досмотром, да и чтобы на перрон к вагонам проходило ровно столько людей, сколько необходимо для помощи в переноске багажа. Нечего там стоять и мешать – можно ждать вне территории перрона", - заявил Евкуров.

Фигуранты дела о теракте привезены в Москву. Кроме "связного" Умарова

Подозреваемые в подготовке теракта в "Домодедово" этапированы в Москву, за исключением предполагаемого связного Доку Умарова Башира Хамхоева, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах. "Предполагаемые сообщники Магомеда Евлоева, совершившего теракт в Домодедово, доставлены в Москву, где с ними продолжатся следственные действия", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в одном из СИЗО Северокавказского региона остается только Хамхоев, который подозревается в том, что осуществлял связь с лидером бандподполья Умаровым. Исполнителем теракта в Домодедово стал житель ингушского села Али-Юрт Магомед Евлоев. Как сообщалось, суд в Магасе арестовал родных брата и сестру смертника Ахмеда и Фатиму Евлоевых, 1994 и 1998 г.р. Они арестованы на два месяца по подозрению в пособничестве Евлоеву и сокрытии преступления.

Кроме того, судом в Магасе был арестован 23-летний Умар Аушев, односельчанин террориста-смертника Евлоева. Ему инкриминируется то, что за два дня до теракта он подвез Евлоева из села в Назрань. Четвертым арестованным по подозрению в соучастии в организации теракта в "Домодедово" является житель Ингушетии Хамхоев.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, "Хамхоев был задержан в начале февраля, по оперативным данным, он является одним из лидеров бандподполья Сунженского района Ингушетии". По одной из версий, он "осуществлял связь с боевиками Доку Умарова, который, согласно приоритетной версии, является организатором взрыва в аэропорту "Домодедово", сказал собеседник агентства.