В рамках военной реформы в России приоритет развития будет отдан ядерным силам сдерживания, космической обороне и (ПВО)
НТВ

В рамках военной реформы в России приоритет развития будет отдан ядерным силам сдерживания, космической обороне и противовоздушной обороне (ПВО). Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, открывая во вторник вечером совещание о приоритетных направлениях государственной программы вооружения на 2011-2020 годы. Он добавил, что "по сути речь идет о том, в какие сроки и какими системами вооружений мы должны насытить нашу Армию и Флот, что должны поставить на вооружение".

Среди других задач премьер назвал обновление средств связи, разработку самолета пятого поколения, сообщает "Интерфакс". "Нужно насытить, как я уже говорил, войска современными средствами связи, управления, разведки и, конечно, довести до конца производство самолета пятого поколения, новых разработок по боевым кораблям для ВМФ", - сказал он.

- Основы ядерного сдерживания утверждены, но не опубликованы

Путин определил темпы перевооружения: "Уже к 2015 году современных видов вооружений в войсках должно быть не менее 30%, а к 2020 году - не менее 70%". "Под эту задачу, - продолжил он, - нам предстоит заложить необходимые финансовые ресурсы. Министерство финансов, Министерство экономического развития сделали необходимые расчеты, и сегодня мы должны будем их проанализировать. Сразу хочу отметить, что никаких раздутых смет, неэффективных расходов мы допустить не можем".

Путин поставил также задачу модернизации ОПК. "Государственная программа вооружения призвана задать долгосрочные ориентиры для развития самого оборонно-промышленного комплекса. Это должно позволить нашим предприятиям выйти на соответствующую модернизацию", - сказал он. Как пояснил премьер, Минобороны должно задать соответствующие технические параметры, под которые необходимо обеспечить технологическое оснащение ОПК.

Глава правительства подчеркнул, что преференциями должны пользоваться наиболее эффективные предприятия ОПК. "Хотел бы подчеркнуть: предпочтение в ходе распределения заказов будет отдано как раз тем предприятиям, которые будут в состоянии выпускать по-настоящему конкурентоспособную и по боевой мощности, и по дальности, и по защищенности продукцию", - сказал Путин.

На совещании был рассмотрен проект новой федеральной целевой программы по развитию оборонно-промышленного комплекса. Подъем в воздух российского перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (самолет пятого поколения), разработанного компанией "Сухой", состоялся 29 января этого года. На сегодняшний день истребитель выполнил три испытательных полета.

Как сообщалось, новый истребитель дал старт реформе ВВС: в ближайшие годы ВВС откажется от привычного названия и прежнего разделения на рода авиации. Сейчас ВВС объединяют семь родов авиации, четыре из которых теперь сольются в один. Стратегическая (дальняя) и военно-транспортная авиация как роды ВВС сохранятся. Изменение произойдет в течение года.