Одностороннее признание независимости Косово - это нелегитимный акт, противоречащий нормам международного права, заявил первый заместитель пресс-секретаря президента России Дмитрий Песков
2004.kremlin.ru

Одностороннее признание независимости Косово - это нелегитимный акт, противоречащий нормам международного права, считают в Кремле.

"Фактически одностороннее признание независимости Косово, с точки зрения международного права, является нелегитимным актом, ибо оно глубоко противоречит резолюции, положениям резолюции 1244, резолюции Совета Безопасности ООН, противоречит Хельсинкскому заключительному акту, договоренностям контактной группы и в целом, конечно, с точки зрения нынешнего международного права является нелегитимным", - заявил первый заместитель пресс-секретаря президента России Дмитрий Песков в эфире телеканала "Вести-24".

По его словам, "в этом контексте вполне с полным пониманием можно и должно относиться к позиции, занятой Белградом, который заявил о твердом неприятии подобного решения". Кроме того, напомнил, Песков, Белград заявил о непризнании полномочий миссии ЕС края.

"Вызывает уважение, безусловно, намерение Белграда занимать позицию конструктивного характера, не идти на резкие шаги, не вводить каких-то санкционных или, тем более, блокадных мер, что важно. То есть настрой Белграда на конструктивизм, то есть исходя из конструктивизма бороться за сохранение территориальной целостности", - отмечает Песков.

Что касается возможных шагов, сказал он, "то наверно, прежде всего, конечно, нужно говорить о возможных шагах Сербии, которые наверняка последуют". Россия, по его словам, в этом плане будет руководствоваться своей известной последовательной позицией.

"Безусловно, предстоит задействовать все возможные международные механизмы, в первую очередь, это, конечно, Организация Объединенных Наций и ее Совет безопасности", - подчеркнул первый заместитель пресс- секретаря президента РФ.

И также, по его словам, "наверное, в ближайшие дни нам предстоит очень внимательно мониторить ситуацию с точки зрения какие последуют и последуют ли признания независимости Косово со стороны других государств".