Куры, умершие от "птичьего гриппа" в двух районах Подмосковья, были куплены на птичьем рынке в Москве у одного и того же продавца, заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Николай Савенко
Вести

Куры, умершие от "птичьего гриппа" в двух районах Подмосковья, были куплены на птичьем рынке в Москве у одного и того же продавца, заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Николай Савенко, выступая на экстренном заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям региона в субботу.

По его данным, 11 февраля житель поселка Павловское, который расположен в черте городского округа Домодедово, купил пять кур и две индюшки на птичьем рынке в Москве. В этот же день куры пали. Предварительное исследование Центральной научно-методической ветеринарной лаборатории Московской области показало наличие "птичьего гриппа".

Во втором случае житель поселка Шихово, входящего в городской округ Звенигород, 9 февраля купил курицу в том же самом павильоне на "птичьем рынке" в Москве. Через несколько дней эта курица умерла, а вместе с ней пали еще семь кур. Результаты исследования также дали предварительный диагноз - "птичий грипп", отметил Савенко.

При этом он подчеркнул, что окончательные результаты экспертизы будут объявлены специалистами Центральной научно-методической ветеринарной лаборатории подмосковного Минсельхоза в понедельник.

В то же время Савенко добавил, что все профилактические мероприятия в деревнях Павловское и Шихово были предприняты вовремя - поголовье дворовой птицы уничтожено, люди, контактировавшие с птицей, взяты под наблюдение врачей.

"Сейчас наши коллеги из Москвы проводят собственное расследование, выясняя, как птица, зараженная "птичьим гриппом", могла попасть на рынок", - отметил Савенко.