В Подольском районе выявлен новый случай падежа птицы от "птичьего гриппа", сообщил "Интерфаксу" в субботу и.о. губернатора Московской области Алексей Пантелеев
Первый канал

В Подольском районе выявлен новый случай падежа птицы от "птичьего гриппа", сообщил "Интерфаксу" в субботу и.о. губернатора Московской области Алексей Пантелеев.

"В одном из частных хозяйств Подольского района был зафиксирован падеж 44 кур. По предварительным данным, хозяин купил их на Птичьем рынке в Москве", - сказал Пантелеев.

Он сообщил, что специалисты Роспотребнадзора и Минсельхоза Московской области работают на месте инцидента. "Сейчас принимаются все необходимые меры для того, чтобы не допустить распространения "птичьего гриппа"", - отметил Пантелеев.

Онищенко не обеспокоен ситуацией с "птичьим гриппом" в Подмосковье

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области открыло "горячую линию" для всех жителей Подмосковья, покупавших кур на птичьем рынке в период с 1 по 9 февраля.

"Позвонив по телефону 699-91-02, жители смогут получить консультации и советы специалистов министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области", - сказал Пантелеев.

Начиная с 19 февраля в Московской области начинается весенняя противогриппозная вакцинация птицы на частных подворьях, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Николай Савенко.

Выступая на расширенном заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям Московской области в субботу, Савенко отметил, что вакцинация связана с выявленными в Подмосковье 16 февраля случаями заболевания "птичьим гриппом" у кур в поселке Павловское (Домодедово) и Шихово (Звенигород).

"Птица в этих районах была дважды вакцинирована, поэтому особой опасности распространения вируса "птичьего гриппа" мы не ожидаем", - отметил министр.

В то же время он добавил, что специалисты подмосковного Минсельхоза и Роспотребнадзора приняли особые меры безопасности. Так, в трехкилометровой зоне вокруг поселков Павловское и Шихово будут наблюдать за состоянием птиц, а в десятикилометровой зоне вокруг этих поселков специалисты Минсельхознадзора будет вестись визуальное наблюдение за состоянием здоровья людей и пернатых.

"Кроме того, весь транспорт, въезжающий в десятикилометровую зону вокруг поселков Шихово и Павловское, будет проходить дезинфекционную обработку", - сказал Савенко.

Закрыт рынок, где продавались больные куры

Закрыта часть московского Птичьего рынка, где торгуют птицей. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в столичном департаменте продовольственных ресурсов, отметив, что пока нет никаких доказательств и подтверждений тому, что птицы, погибшие в Подмосковье от "птичьего гриппа", были куплены в Москве.

"Связавшись с рынком "Садовод", мы узнали, что та часть рынка, где торгуют птицей, была закрыта со вчерашнего дня, и сегодня с 08:00 мск здесь начала работу специальная комиссия из специалистов Роспотребнадзора и ветеринарной службы города".

"Все птицы, находящиеся сейчас на рынке "Садовод", живы и здоровы, но, на всякий случай, у всех взяты анализы, результаты которых будут известны в понедельник, - отметили в департаменте. - Пока нет ни доказательств, ни подтверждения тому, что птица, погибшая в Подмосковье, была приобретена именно здесь".

Знаменитый Калитниковский рынок, больше известный как "Птичка", закрылся в Москве несколько лет назад. Причиной стало признание специальной комиссией неудовлетворительного санитарно- технического и противопожарного состояния рынка, а также предписание Государственной земельной инспекции. В настоящее время аналог знаменитой "Птички" действует на территории оптово- розничного рынка "Садовод" на юго-востоке столицы.