По оценке спасателей, работы по разбору завалов в московском аквапарке "Трансвааль" могут продлиться еще 3-4 дня. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сотрудники городской поисково-спасательной службы, работающие на территории аквапарка в Ясеневе
RTV International

По оценке спасателей, работы по разбору завалов в московском аквапарке "Трансвааль" могут продлиться еще 3-4 дня. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сотрудники городской поисково-спасательной службы, работающие на территории аквапарка в Ясеневе.

По их словам, после разрушения арматуры, соединяющей несущие стены с куполом аквапарка, объем завалов увеличился в несколько раз. Именно поэтому работы по расчистке территории, возможно, будут продолжаться до конца недели.

В настоящий момент над разбором завалов работают около тысячи спасателей. Работы ведутся несколькими группами. Спасателям помогают курсанты Академии гражданской защиты и государственной противопожарной службы МЧС России, а также военнослужащие гражданской обороны. В их распоряжении - тяжелая техника, в том числе и подъемные краны.

В завалах пока не удалось найти погибших людей. Предположительно под руинами могут находиться тела 4-5 человек. Сразу после разборки завалов на территорию аквапарка войдут следователи московской прокуратуры, которые приступят к осмотру места происшествия и к выяснению причин трагедии.

Следователи продолжат допрос свидетелей и изучение технической документации "Трансвааля"

Во вторник следствие продолжит допросы свидетелей и изучение технической и строительной документации, связанной с трагедией в "Трансвааль-парке".

По возбужденному уголовному делу уже допрошен ряд лиц, принимавших участие в проектировании, строительстве и эксплуатации комплекса, его руководители.

Изъяты необходимые следствию проектно-сметная документация аквапарка, документы осуществлявшей строительные работы турецкой фирмы Kocak Insaat, подрядчиков и субподрядчиков, поставщиков стройматериалов.

В ходе разбора завалов части конструкции тщательно нумеруются для проведения строительной экспертизы.

В прокуратуре не скрывают, что выводы следствия во многом будут основываться на данных экспертизы Госстроя, в ходе которой должно быть составлено заключение о причинах трагедии. Эксперты будут предупреждены об уголовной ответственности за дачу неверных сведений.

На выяснение причин обрушения "Трансвааля" может уйти несколько месяцев

На выяснение причин обрушения купола "Трансваль-парка" может уйти "несколько месяцев". Такую точку зрения высказал накануне заместитель прокурора Москвы Владимир Юдин.

По предварительным данным, сказал он, в помещении аквапарка в момент трагедии находилось 426 посетителей.

Вице-премьер правительства РФ Владимир Яковлев также заявил в понедельник, что экспертиза по факту обрушения кровли в аквапарке может оказаться продолжительной. Ситуация "очень сложная", считает он, поэтому "со сроками спешить не надо".

Как сообщили ИТАР-ТАСС в оперативном штабе в Ясеневе, все жертвы техногенной аварии в "Трансвааль-парке" уже опознаны. По словам собеседника агентства, трагедия унесла 25 жизней, пострадали 113 человек.

По данным на вечер понедельника, 64 человека, пострадавших в результате обрушения купола в аквапарке, остаются в больницах, выписаны четверо пациентов. В больницах находятся 24 ребенка, 16 мужчин и 24 женщины.

Состояние четырех больных, по оценкам врачей, крайне тяжелое, 13 находятся в тяжелом состоянии, 30 - в состоянии средней тяжести, 17 пострадавших чувствуют себя удовлетворительно. Врачи отмечают, что последние могут быть выписаны в скором времени.