Глава МЧС РФ Сергей Шойгу считает, что причинами обрушения крыши в "Трансвааль-парке" 14 февраля стали нарушения при его строительстве и неправильная эксплуатация здания
RTV International

Глава МЧС РФ Сергей Шойгу считает, что причинами обрушения крыши в "Трансвааль-парке" 14 февраля стали нарушения при его строительстве и неправильная эксплуатация здания. "На мой взгляд, тут были две вещи: ошибки при строительстве и неправильно выстроенная система эксплуатации здания", - заявил Шойгу на пресс-конференции в Москве во вторник.

При этом глава МЧС подчеркнул, что окончательный вывод о причинах произошедшего должны сделать эксперты и те, кто расследует данное чрезвычайное происшествие. "Для определения причин обвала надо провести комплексные экспертизы и анализы строения. Надо еще раз все просчитать, посмотреть и затем сделать заключение о причинах", - сказал Шойгу.

По его словам, хотя работа экспертов по изучению причин обрушения крыши аквапарка еще не завершена, можно полагать, что свою роль в трагедии сыграл человеческий фактор. "По статистике, 80% чрезвычайных ситуаций происходит по вине человека", - сказал Шойгу.

Глава МЧС РФ опроверг информацию о том, что причиной обрушения крыши в "Трансвааль-парке" могли стать тектонические подвижки грунта, сообщает "Интерфакс". Шойгу сказал, что конструкция аквапарка такова, что крыша и стены составляют единое целое и, как таковых, колонн там нет.

"Первый осмотр уже очищенного дна бассейна показал, что там нет трещин, что в принципе исключает тектоническую причину обрушения купола", - сообщил глава МЧС.

Он также сообщил, что никаких видеозаписей внутри помещения с бассейном в момент обрушения не велось, видеонаблюдение проводилось с наружной стороны и в ряде других помещений аквапарка. Таким образом, он опроверг появившиеся сообщения о видеопленке, на которой зафиксирован момент обрушения.

Он сказал также, что лично просматривал вместе с работающей на месте комиссией все видеозаписи. "Пленки с падением первой колонны там нет", - заявил Шойгу.

Глава МЧС РФ предложил ужесточить контроль за объектами, подобными разрушившемуся в Москве аквапарку. "Должен быть жесточайший контроль, так как это был уникальный объект. При строительстве такого рода сооружений должны опережающими темпами строиться системы безопасности и контроля", - отметил Шойгу.

По мнению министра, для того, чтобы избежать повторения аналогичных ситуаций, необходимо выполнять два условия: жестко выполнять строительные нормы и правила, а также воспитывать у граждан жесткую границу между деньгами и ответственностью.

В то же время турецкая компания "Кочак Иншаат", строившая здание "Трансвааль-парка", в обращении, поступившем в редакцию NEWSru.com, просит официальные лица и СМИ "не выступать с преждевременными сенсационными заявлениями о причинах катастрофы".

"Поспешные выводы, основанные не на фактах и исследованиях независимых экспертов, а на догадках и предположениях, не только не будут способствовать установлению причин трагедии, а станут серьезным препятствием на пути к истине. Кроме того, бездоказательные обвинения самым печальным образом могут отразиться на судьбах многих тысяч людей - архитекторов, инженеров, конструкторов, строителей", - говорится в обращении.

Турецкая компания выразила глубокое соболезнование родным и близким погибших и пострадавших в результате трагедии в "Трансвааль-парке".

Напомним, что Госстрой 15 февраля принял решение приостановить действие лицензии компании "Кочак Иншаат" на территории РФ. Также приостановлено действие лицензий компаний-проектировщиков аквапарка в Ясеневе: ООО "Архитектурная мастерская "Сергей Киселев и партнеры" и ЗАО "К".