В ходе широкомасштабных учений в Баренцевом море, которые проходят в рамках стратегической командно-штабной тренировки, во вторник произошло ЧП. Ситуацию усугубило присутствие на учениях президента России
НТВ

В ходе широкомасштабных учений "Безопасность-2004" в Баренцевом море, которые проходят в рамках стратегической командно-штабной тренировки, во вторник произошло ЧП. Ситуацию усугубило присутствие на учениях президента России: Владимир Путин наблюдал за ними с борта тяжелого подводного ракетного крейсера "Архангельск".

На подводной лодке "Новомосковск" (К-407), недалеко от которой во время учений на борту подлодки "Архангельск" находился президент России, был произведен неудачный пуск двух межконтинентальных баллистических ракет. Напомним, что пуск ракет планировался в 10:15 и 10:22 по московскому времени как одно из главных событий этих учений.

- На подлодке Путин намекнул на блины - они сразу нашлись

По сценарию маневров, экипаж ракетной подлодки стратегического назначения "Новомосковск", которой командует капитан 1-го ранга Сергей Рачук, должен был выполнить из-под воды стрельбу межконтинентальной баллистической ракетой по полигону на полуострове Камчатка, сообщает ИТАР-ТАСС.

Однако, по данным источников "Газеты.Ru", одна ракета разрушилась при выходе из ракетной шахты. Как отмечают "Грани.ру", баллистическая ракета по невыясненным причинам не вышла из ракетной шахты. Об этом изданию сообщил источник в штабе Северного флота.

Пресс-служба Северного флота, как это часто бывает у военных, отрицает факт отмены пусков ракет и заявляеть, что учения флота проходят в штатном режиме. "Никаких непредвиденных ситуаций в ходе учений не возникало", - сказал представитель пресс-службы Северного флота. Пресс-служба заявила, что боевые ракетные стрельбы были произведены, а "с борта атомного ракетного крейсера "Петр Великий" был осуществлен эксперимент по перехвату баллистических целей в рамках отрабатываемой модели ПВО ПРО морского базирования".

Однако источник в командовании Северного флота, сославшись на предварительные данные, сообщил РИА "Новости", что запуск двух баллистических ракет с атомного подводного ракетного крейсера "Новомосковск" все же не состоялся. "Спутник заблокировал сигнал на запуск ракет", - отметил источник.

Но за пуском ракеты наблюдал с ходового мостика АПЛ "Архангельск" президент РФ Владимир Путин, накануне вышедший в море на борту тяжелого подводного ракетного крейсера стратегического назначения "Архангельск".

Вероятно поэтому Главком ВМФ Владимир Куроедов заявил, что сценарий учений на Северном Флоте предусматривал только условный пуск ракет. "Условный пуск - это электронный пуск ракеты без практического выхода ракеты из шахты. Иными словами, проходит вся цепочка подготовки к старту и условный пуск, без выхода ракеты из шахты", - сказал он.

Отметим, что ранее руководство Минообороны заявляло, что во время этих учений будет прозведен запуск (а не условный пуск) морской баллистической ракеты РСМ-54 с подводного ракетоносца Северного флота из акватории Баренцева моря. По плану стрельба должна была вестись межконтинентальной баллистической ракетой РСМ-54 Skiff. Через 28-30 минут полета она должна была затонуть в заданном квадрате камчатского полигона "Кура".

К полудню "Новомосковск" вернулся в базу. А к 17 часам к пирсу причала N6 Североморска пришвартовался и подводный ракетный крейсер стратегического назначения "Архангельск" с президентом России на борту.

Теперь, по словам источника "Граней.Ру" в Североморске, то же самое огневое упражнение по запуску ракету должен осуществить экипаж АПЛ "Карелия". По плану, это должно произойти в среду. На этот раз Владимир Путин будет контролировать старт с помощью "ядерного чемоданчика", но уже из Плесецка.

- Президент поприсутствует и на запуске космической ракеты

Представители Северного флота сообщили Стране.ру, что подобные ситуации имеют место быть, в том числе и во время учений, однако их последствия не критичны. Это можно охарактеризовать как просто неудачный пуск межконтинентальной баллистической ракеты.

Из-за торпеды, которую заклинило в пусковом аппарате, погиб "Курск"

Напомним, что катастрофа с подлодкой "Курск" произошла из-за аналогичной "не критичной" ситуации: ракетоносец погиб из-за взрыва торпеды, которую заклинило в торпедном аппарате.

Правительственная комиссия по расследованию причин гибели субмарины заключила, что атомоход погиб в результате теплового взрыва компонентов топлива торпеды класса 298А ПВ.

Взрыв произошел в результате утечки перекиси водорода и возгорания материалов в торпедном аппарате.

Торпеды были загружены в подлодку, несмотря на то, что инспекторы, проверяя их в 2000 и в 2001 годах, обнаружили ржавчину, а также трещины в резиновом уплотнении, через которые мог вытекать водород.

В поврежденных торпедах на борту нет ничего необычного, заявил тогда Адольф Мишуев, глава российского научно-технического центра "Взрывоустойчивость". "Это традиционная русская халатность", - отметил он.

Путин прибыл на подлодку и намекнул на то, что сейчас - Масленица. Блины нашлись

Владимир Путин прибыл на Северный флот в понедельник вечером. После доклада командования о готовности флота к учениям Путин, надев форму подводника, вместе с министром обороны Сергеем Ивановым и главкомом ВМФ адмиралом Владимиром Куроедовым вышел в море на тяжелом подводном ракетном крейсере стратегического назначения ТК-17 "Архангельск" (проект 941 "Акула").

Для Путина на подлодке оборудована президентская каюта. Ступив на борт "Архангельска", президент, явно намекая на Масленицу, поинтересовался у экипажа: "А какая сейчас неделя?" Подводники растерялись, но вскоре выяснилось, что не растерялись тыловики-снабженцы, предусмотревшие наличие блинов в пайке, пишет "Коммерсант".

Как сообщил пресс-секретарь президента Алексей Громов, первым делом глава государства по прибытии на "Архангельск" осмотрел пульт управления ядерной энергетической установкой, после чего поужинал с офицерами, служащими на подводной лодке.

Путин не впервые вышел в море на борту атомной субмарины. В апреле 2000 года во время итоговых учений СФ в Баренцевом море он находился на борту атомного подводного ракетоносца К-18 "Карелия" (проект 667БДРМ), откуда наблюдал за пуском баллистической ракеты с однотипной атомной субмарины "Борисоглебск".

Согласно плану учений, с борта "Архангельска" президент должен наблюдать за стрельбой морской баллистической ракетой РСМ-54, которую проведет по учебной цели на камчатском полигоне "Кура" атомная ракетная субмарина К-407 "Новомосковск" (проект 667БДРМ).

Нынешние учения - самые крупные с 1982 года

"Безопасность-2004" - это самые крупные командно-штабные учения в России за период с 1982 года, пишет Die Welt в материале, перевод которого публикует Inopressa.ru.

В течение этой недели будут произведены учебные старты нескольких стратегических ракет. С передвижных стартовых платформ будут запущены баллистические межконтинентальные ракеты типа "Тополь". Из шахтных пусковых установок - ракеты "Стилет". Кроме того, с атомных подводных лодок в районе Мурманска будут отстреляны ракеты в направлении Камчатки.

Во вторник в учениях примут участие стратегические бомбардировщики типа Ту-160 и Ту-95МС - в общей сложности 14 самолетов. Ту-95МС имеют задание на пуск крылатых ракет в северной части России.

На 18 февраля с космодрома в Плесецке запланирован старт ракеты-носителя типа "Молния-М" с военным спутником серии "Космос". Одновременно со стратегической авиацией начнут действовать силы Северного флота. Они включают в себя флагманский корабль - тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий", большие противолодочные корабли "Адмирал Чабаненко" и "Адмирал Левченко", а также группу тральщиков и сторожевых кораблей.

После 4-летнего перерыва, связанного с ремонтом, в плавание в район учений вышел и тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов". Однако отработка полетов палубной авиации с него не запланирована.

Как подчеркнули в штабе флота, "участие крейсера в учениях является важным, так как показывает, что авианосец у России все-таки есть, а также снимает различные спекуляции по поводу возможной его продажи или списания".

Вслед за моряками начнут действовать стратегические ракетчики. Они проведут два учебно-боевых пуска межконтинентальных баллистических ракет. Мобильный "Тополь" и шахтный "Стилет", которые будут запущены с Плесецка и Байконура, должны не только поразить учебные цели на камчатском полигоне "Кура", но и, совершая маневры во время полета, продемонстрировать возможность преодоления системы противоракетной обороны вероятного противника.

В среду Путин будет присутствовать на запуске космической ракеты

Ожидается, что во вторник вечером президент Владимир Путин прилетит в Плесецк, откуда будет наблюдать за стартом стратегического "Тополя", а в среду он будет присутствовать уже на космическом пуске: ракета-носитель "Молния-М" должна вывести на орбиту военный спутник.

Это будет не первая поездка Путина в Плесецк: в декабре 1999 года он в качестве премьер-министра уже наблюдал за пуском "Тополя". А до Путина на северном космодроме в апреле 1992 года побывал президент Борис Ельцин, которому показали старт ракеты космического назначения "Союз-V" с гражданским спутником "Ресурс Ф-2".

СПРАВКА:

АПРК "Новомосковск" (до 1997 года К-407, проект 667 БДРМ, "Дельфин", по классификации НАТО Delta-4) вступил в боевой состав флота в 1992 году.

Лодок класса "Дельфин", к которому относится "Новомосковск", было построено 7 штук:
К-51,
К-84,
К-64,
К-114,
К-117,
К-18,
К-407.

Водоизмещение корабля (здесь и далее по данным Jane's Warship Recognition Guide) - 11 800 тонн надводное и 18 200 тонн в подводном положении.

Длина - 167 метров.

Предельная глубина погружения - 650 метров.

Экипаж - 140 человек.

Автономность - 90 суток.

Максимальная скорость лодки - 14 узлов в надводном положении и 24 узла под водой.

Характерной особенностью лодки является большой "горб" позади надстройки, в котором размещены ракетные шахты.

7 июля 1998 года стартовавшая с "Новомосковска" конверсионная ракета-носитель "Штиль" успешно вывела в космос германский космический аппарат "Тубсат-Н".

Баллистические ракеты Skiff:

На вооружении АПРК находятся баллистические ракеты РСМ-54 (16 пусковых установок и торпеды 533-мм).

РСМ-54 (по классификации НАТО - Skiff SSN-23) - межконтинентальная ракета третьего поколения, жидкотопливная, вес 40,3 тонн, длина 14,8 м., дальность 8900 км. Состоит из четырех боевых блоков индивидуального наведения по 100 килотонн. Принята на вооружение в 1986 году специально для подлодок проекта 667.

Кроме ракетного вооружения, лодка имеет 4 торпедных аппарата калибра 533 мм, из которых могут быть выпущены более 20 торпед.