Фундамент мог быть поврежден, что и стало причиной обрушения конструкции здания. Более того, эксперты заявляют, что участь "Транвааля" может угрожать многим московским домам
Первый канал
Фундамент мог быть поврежден, что и стало причиной обрушения конструкции здания. Более того, эксперты заявляют, что участь "Транвааля" может угрожать многим московским домам Корреспондент РБК Наталья Колодочкина живет недалеко от "Трансвааль-парка" и видела, как возводили это здание. "Там были какие-то ручьи. Может быть, из-за этого поехала конструкция. Может, что-то подмыло", - рассказывает Наталья
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Фундамент мог быть поврежден, что и стало причиной обрушения конструкции здания. Более того, эксперты заявляют, что участь "Транвааля" может угрожать многим московским домам
Первый канал
 
 
 
Корреспондент РБК Наталья Колодочкина живет недалеко от "Трансвааль-парка" и видела, как возводили это здание. "Там были какие-то ручьи. Может быть, из-за этого поехала конструкция. Может, что-то подмыло", - рассказывает Наталья
Первый канал
 
 
 
Местные жители также подтверждают, что "Трансвааль" строился на месте, подтопленном водой
НТВ

Окончательные выводы о причинах трагедии в "Трансвааль-парке" будут сделаны через несколько месяцев, однако уже сейчас эксперты делают предварительные выводы о том, почему обрушилась кровля аквапарка. Все больше специалистов склоняются к версии о том, что "Трансвааль" был построен на неблагоприятном с точки зрения геологии месте: раньше там было много подземных ключей и оврагов. Фундамент мог быть поврежден, что и стало причиной обрушения конструкции здания. Более того, эксперты заявляют, что участь "Трансвааля" может угрожать многим московским домам.

Корреспондент РБК Наталья Колодочкина живет недалеко от "Трансвааль-парка" и видела, как возводили это здание. "Там были какие-то ручьи. Может быть, из-за этого поехала конструкция. Может, что-то подмыло", - рассказывает Наталья.

Местные жители также подтверждают, что "Трансвааль" строился на месте, подтопленном водой.

"Мы гуляем тут с собаками и видели, как шла стройка. Когда бурили, из-под земли поднималась вода, а они закачивали на воду бетон", - рассказал один из жителей Ясенево.

Подтверждает это и руководитель отряда тяжелых катастроф "Диггер-Спас" Вадим Михайлов, сообщают Вести.Ру.

"Бетон, из которого были сделаны стены, крепления между колоннами, крошится очень легко. Это основной бетон отделки - с гранитной крошкой. Он достаточно слабый, еле держащийся. И арматура опиралась на основание почти не приваренной. Такая колонна не может стоять нормально. А она поддерживала крышу, которая упала на детей и всех, кто плавал в бассейне в этот момент", - говорит он.

По словам Вадима Михайлова, специалисты пролетели вокруг разрушенного аквапарка на вертолете несколько раз и поняли, что "объект упал как бы по часовой стрелке, и в центре - яма, в которой сейчас работают спасатели".

В этой "яме" - глубокие подвалы, которые заполнены водой. "Там много аппаратуры, а самое главное - хлор, который там был в больших количествах. Емкости с ним чудом не повреждены. Если бы они были пробиты, то туда со страшной силой хлынула бы вода, и над этим местом возникло бы хлорное облако. Мы насчитали около 40 огромных емкостей с хлором", - рассказывает руководитель отряда тяжелых катастроф "Диггер-Спас".

В Москве опасно жить: участь "Трансвааля" может постигнуть жилые дома

Дефицит свободных площадей в Москве и сверхприбыли, которые приносит строительный бизнес, заставляют столичных застройщиков пренебрегать элементарными правилами безопасности, отмечает "ГаЗеТа". За определенную сумму (ставки варьируются от 5 до 15% от стоимости объекта) в Москве можно согласовать практически любой проект.

В результате здания строят там, где бьют подземные ключи и малые реки, случаются оползни и провалы почвы в карстовые пустоты. Так что в любой момент сооружение, построенное на плавучих грунтах или в непосредственной близости от воды, может постичь участь "Трансвааль-парка". И нет гарантии, что жертвой следующей трагедии не станет жилой дом.

Главная проблема строительства в Москве - вода на земле и под землей

Москва не входит в зону природного риска, однако столица таит в себе опасности другого рода. По мнению профессора, главного научного сотрудника Института физики Земли им. Гамбурцева РАН Андрея Никонова, сейчас главные проблемы Москвы связаны с водой - на земле и под землей.

"В заасфальтированной Москве во время летних ливней низменные районы становятся водоемами. Еще опаснее подтопления. Естественная циркуляция поверхностных и подземных вод настолько нарушена и искусственные коллекторы находятся в таком состоянии (изношенность составляет 65%), что почти на 40% городской территории водный уровень не опускается глубже 3 м".

Подтопление чревато негативными последствиями - потерей несущей способности грунтов под сооружениями и коррозией коммуникаций.

"Я тоже слышал версию того, что трагедия в "Трансвааль-парке" могла произойти из-за оседания фундамента. В принципе, подобная ситуация возможна. Сегодня многие модные дома строятся на намывных грунтах. В результате подтопление фундамента в Ясенево могло произойти", - рассказал "Газете" Андрей Никонов.

До 2011 года ожидается подтопление многих районов Москвы

По данным Института экологии города, до 2011 года ожидается подтопление 89% территорий в Восточном округе, более 50% - в Северо-Восточном, Юго-Восточном, Западном, более 40% - в Южном, Северном и Северо-Западном округах.

Но более угрожающая ситуация складывается между Яузой и Ярославским шоссе, вдоль Щелковского, Дмитровского, Варшавского, шоссе Энтузиастов, между Южным портом и Капотней, в Мневниках. В Лефортово стали подтапливаться фундаменты госпиталя Бурденко и здания Академии бронетанковых войск. Около 21% территорий Юго-Западного округа подвержено подтоплениям: в зону риска попали жилые районы Ясенево, Теплый Стан и Чертаново. В таких зонах велика опасность обрушения зданий.

Опасность представляют и оползни в долинах малых рек. За последние 15 лет произошло удвоение мелких оползней. Это происходит из-за накопления на склонах рек хозяйственного мусора и насыпного грунта и плохой заделки траншей при прокладке коммуникаций вблизи склонов.

На карстовых пустотах (свободных полостях под землей) также категорически запрещено новое строительство, а для поддержания стойкости уже построенных зданий требуется проводить работы по укреплению фундамента. И столичные власти, и строители, безусловно, знают об этом. Но реальную, а не на бумаге, геологическую экспертизу заказывают далеко не все.