По последним данным, в результате трагедии погибли 25 человек - 6 женщин, 12 мужчин и 7 детей
Euronews

Опознаны все жертвы трагедии в "Трансвааль-парке". В результате обрушения купола аквапарка 26 человек погибли, 113 человек получили ранения. Спасатели извлекли из-под обломков тела 25 погибших, еще один человек скончался в госпитале. Фамилия 26-ого погибшего (-ей) пока не названа. Большинство погибших - жители Москвы и Подмосковья, среди опознанных - жители Душанбе, Магадана, Челябинска, Пензы, гражданин Литвы.

ВИДЕО - живые люди под завалами на 68 Кб/с (то же ВИДЕО на 28 Кб/с)
- ФОТО
- ВЕРСИИ: что произошло с 11-ой колонной, из-за которой рухнул весь купол
- Рассказы ОЧЕВИДЦЕВ
- Вся ХРОНИКА событий

- В "Трансваале" 8-летняя девочка спасла 3-летнего ребенка

25 фамилий из списка 26 установленных погибших:

Дочь Ирины осталась одна
1. Анашкина Ирина Алексеевна - 1971 г.р.; ФОТО

Последний День влюбленных. Подруга вытащила Сашу, но он уже был мертв
2. Гераськин Александр Владимирович - 1983 г.р.;

Мать, отец, сын и дочь погибли сразу ФОТО
3. Журавлева Светлана Владимировна - 1961 г.р.;ФОТО
4. Журавлева Юлия Сергеевна - 1981 г.р.;
5. Осипов Владимир Иванович - 1946 г.р.;
6. Осипов Антон Владимирович - 13 лет;

Жених и невеста:
7. Гузеев Сергей Николаевич - 1979 г.р.; ФОТО
8. Карпова Наталья Владимировна - 1985 г.р.;

Мать, дядя и дедушка не смогли найти 12-летнего Андрея
9. Марков Андрей Евгеньевич - 1992 г.р.;

Алена и Витя погибли, придя в аквапарк на день рождения 14-летнего Вадима
10. Черносова Алена Алексеевна - 1992 г.р.;
11. Шмонин Виктор Александрович - 1990 г.р.;

Отец и сын Пекло хотели идти в аквапарк утром
12. Пекло Димас (Дмитрий) Станиславович - 1968 г.р., вице-президент компании "Транслайт";
13. Пекло Артур Дмитриевич - 1992 г.р., его сын;

Диму и Олега накрыло на лежаках у бассейна
14. Вееров Дмитрий Вячеславович - 1965 г.р.;
15. Опейкин Олег Александрович - 1963 г.р.;

7-летний Федя пришел в аквапарк с обоими родителями. Выжил только папа
16. Тисленко Федор Алексеевич - 1996 г.р.;
17. Самодурова Нина Валентиновна - 1975 г.р.;

Отец и сын погибли, мать госпитализирована
18. Хниадашвили Гурам Роландович - 1977 г.р., гражданин Грузии;
19. Хниадашвили Георгий Гурамович - 1995 г.р., его сын, гражданин Грузии;

Его товарищи пошли перекусить, он остался
20. Гуров Денис Борисович - 1980 г.р., инструктор-спасатель аквапарка;

Андрей погиб, его 27-летняя жена Анна и 8-летняя дочь Юля - в больницах
21. Милогородский Андрей Николаевич - 1974 г.р., сотрудник рекламного агентства "Ацтек-Медиа XXI"; ФОТО

22. Васильев Андрей Анатольевич - 1964 г.р.;
23. Матюшин Евгений Леонидович - 22 года (был извлечен из-под завалов, скончался по дороге в больницу);
24. Урунбаев Артур Пулатович - 1960 г.р.;
25. Нугуманов Андрей Рашидович - 1995 г.р.;

- СПИСОК РАНЕНЫХ

Рассказы о погибших

"Московский Комсомолец" публикует рассказы родственников погибших.

Незадолго до трагедии Сергей Гузеев написал пророческие стихи:

"Солнце всходит и заходит. День сменяется на ночь. Жизнь проходит незаметно. С ней - и боль, когда умрешь".

Сергей Гузеев приехал в Москву из города Орска Оренбургской области после школы. Три года назад закончил университет путей сообщения, работал менеджером. В Москву переехал и его старший брат Саша.

День влюбленных братья вместе со своими девушками решили провести в аквапарке. Саша с Яной были в бассейне, а Сережа с Наташей пошли на водную горку - в тот момент, когда начал рушиться потолок. Старшего брата и Яну накрыла бетонная плита, упавшая на бассейн, - это спасло им жизнь. А Сергей и Наташа погибли. Сергею было 25, Наталье Карповой шел 19-й год. Они познакомились прошлым летом, а после Нового года решили жить вместе.

Мать, отец, сын и дочь погибли сразу

Этот день стал последним для семьи из 4-х человек: мать, отец, сын и дочь. Тело сына нашли последним - на четвертые сутки после катастрофы.

14 февраля Светлана Журавлева, ее муж Владимир Осипов и их двое детей - 23-летняя Юлия и 13-летний Антон пошли в аквапарк.

Светлана давно обещала отвезти туда детей. Поход приурочили к знаменательному дню - накануне Юля защитила диплом (она училась на юриста в финансовой академии).

"Это была такая дружная семья! Они даже работали вместе - в компании "Ресо-гарантия". Фирма занималась страхованием строительных объектов, - рассказывает тетя Светланы Татьяна Серафимовна. - Родным даже тела не показали, только фотографии. На снимках видно, что во время трагедии Света с мужем и дочкой находились в воде. А тело Антона до сих пор не нашли".

Поначалу родственники искали подростка в больницах. Какова же была их радость, когда они обнаружили в списках Морозовской больницы: "Антон Осипов" (мальчик был записан на фамилию отца, а дочь - на мамину). Родные поспешили туда, но оказалось, что это всего лишь полный тезка пропавшего Антона.

Отец и сын Пекло

"Что можно сказать о сыне?" - плачет мама погибшего 6-классника Артура Пекло. В апреле ему исполнилось бы всего 12 лет. В аквапарк его повел отец, который тоже погиб под обломками. Родители Артура были в разводе, и по общей договоренности Дмитрий Пекло заезжал повидаться с сыном один раз в год".

"Должны были пойти в парк утром, - говорит мать мальчика Ольга Ивановна, - но бывший муж опоздал, и поход сместился на вечер".

Последний День влюбленных. Подруга вытащила Сашу, но он уже был мертв

Саша Гераськин, как и многие, приурочил развлечение ко Дню влюбленных. Это был их первый и последний с Зоей "святой Валентин".

Зоя пыталась вытащить Сашу из-под завала. Но из-под бетонных обломков она достала лишь бездыханное тело. Александру Гераськину было 20 лет. Он жил с родителями в подмосковной Апрелевке.

"У него не было заслуг перед отечеством, - Сашин брат Роман держится: все-таки старше на пять лет, - но человеком он был исключительным. Очень любил природу. Спортсмен, рыбак, охотник - был даже зарегистрирован в российском охотничьем обществе".

"Его мобильный остался у Зои. Позвоните ей", - добавляет отец погибшего Владимир Васильевич.

Зоя сейчас находится в 1-й Градской больнице. Все время плачет. "Извините, я не могу говорить", - в трубке Сашиного телефона рыдания девушки. У Зои - черепно-мозговая травма. Ей предстоит серьезная операция.

Дочь Ирины Анашкиной осталась одна

После развода с мужем Ирина Анашкина одна воспитывала дочку Катю и старалась ни в чем не отказывать девочке. В День святого Валентина она решила сделать Кате сюрприз. Хотела было повести дочь на выставку, но передумала и выбрала аквапарк.

Ира работала мужским мастером в салоне красоты "Незабудка". "У Иры была очень легкая рука, ей удавались самые сложные прически, - говорит коллега Ирины Ольга Разумовская. - Она умела и любила делать людей красивыми. Даже придумала собственную мужскую стрижку. А еще она была очень доброй. Клиентов в долг стригла, мы у нее деньги до получки занимали".

В воскресенье ее тело родные опознали в морге. У ее дочери Кати - легкое сотрясение мозга, на этой неделе обещают выписать домой. Воспитывать девочку теперь будет бабушка.

Марковы. 12-летний Андрей Марков был найден под руинами аквапарка не сразу

Марковы переехали в Москву из Магадана два года назад. Мама Андрея давно хотела отвезти ребенка в аквапарк. Андрюша еще ни разу не был на море, и мать решила порадовать сына теплым бассейном посреди зимы.

Вместе с мамой и сыном отправились дедушка и двоюродный дядя. Взрослые, сидя возле бассейна, наблюдали за купающимся мальчиком, который присоединился к компании сверстников, праздновавших здесь же день рождения (двое из гостей погибли, сам именинник чудом остался жив).

Неожиданно раздался оглушительный треск. За считанные секунды бассейн заполнился кусками стекла и бетона. Взрослые кинулись в воду, но спасти Андрея не успели. Мать пыталась вернуться в обрушившееся здание, чтобы найти ребенка. Но ее туда не пустили. Тело мальчика с гематомой лица и головы от сильного удара позднее обнаружили спасатели.

Алена и Витя погибли, придя в аквапарк на день рождения 14-летнего Вадима

В фирме, где работает отец Вити Шмонина, есть традиция: дни рождения детей сотрудников отмечать вместе. На этот раз взрослые выбрали для ребят аквапарк. Из 10 маленьких гостей, пришедших поздравить с первым юбилеем своего приятеля Вадима Черкасова, погибли двое: Алена Черносова и Витя Шмонин, добрый, отзывчивый семиклассник, единственный ребенок в семье.

Печальные хлопоты взяли на себя руководители фирмы.

"У нас очень большой, невероятно дружный коллектив, - объясняет Арсен Черкасов, отец именинника. - Не только радость, но и трагедию переживаем все вместе".

Вместе с другом-коллегой он прибыл на место трагедии с первым пожарным расчетом. Руками разгребали доски и обломки бетона, помогая вытаскивать не только собственных детей, но и незнакомых людей.

Трое ребят с трагически оборвавшегося дня рождения остаются пока в больнице - именинник Вадик, Илья и Мажид. Пятерых врачи уже отправили по домам.

Именинник Вадим приходился двоюродным братом 13-летней Алене Черносовой, которая была приглашена на день рождения вместе с сестренкой Сашей. После сложного танцевального конкурса (Алена занималась бальными танцами и даже принимала участие в районных соревнованиях) девчушка так устала, что сил на купание у нее совсем не осталось.

Поэтому, пока остальные гости барахтались в воде и катались на горках, Алена сидела возле бассейна и пила сок. В тот роковой момент, когда над бассейном раздался треск падающей крыши, Саша решила покататься на горке и позвала с собой сестру. Алена только крикнула в ответ: "Потом, я сейчас приду". И вместе с еще одним приглашенным мальчишкой направилась к выходу. По дороге на лестницу, ведущую в нижние помещения, детей и накрыло бетонными плитами.

Дима Вееров 2,5 года отслужил в Чечне. Выжил. После войны называл себя Кощеем Бессмертным

Двоих друзей Олега Опейкина и Диму Веерова (одному 38, другому 40 лет) пришли опознавать четверо мужчин. "Димка вон в Чечне 2,5 года отслужил под пулями. Выжил. После войны называл себя Кощеем Бессмертным. Говорил, что у них в роду таких 15 Кощеев будет. И приехал ведь всего на два дня из Астрахани - по делам да друзей навестить. Они втроем в аквапарке были: Олег, Дима и еще водитель с ними (он перед самым обвалом отошел в бар выпить чего-нибудь, потому и живой остался). А Димку с Олегом так и накрыло на лежаках у бассейна", - рассказывают друзья.

Обоих мужчин опознали сразу. По словам друзей, тела сильно не пострадали. "В нашей стране хуже, чем на войне. Ни за что пацаны пропали", - почти шепотом, чтобы не нарушить общую тишину, возмущаются друзья.

В субботу 7-летний Федя Тисленко пришел в любимый аквапарк с обоими родителями

Поплавав в бассейне и покатавшись на горках, родители решили уйти пораньше, за полчаса до окончания абонемента. Но маленький Федя все-таки упросил маму зайти с ним в воду "только на десять минуточек". Женщина взяла его за руку и пошла к бассейну.

Через несколько минут на глазах Алексея Тисленко его жена и сын оказались погребены под обломками купола. Самого его лишь ранило осколками.

Мужчина до последнего момента думал, что жену и сына лишь слегка накрыло обрушившейся конструкцией - стоит лишь приподнять несколько обломков, и они снова будут с ним. Ходить по снегу голыми ногами было тяжело. Надев чьи-то шлепанцы, Алексей стал искать близких. Он провел на развалинах аквапарка всю ночь, но так и не нашел жену и сына. Только утром после тщетных поисков по больницам он обнаружил их в морге. По всей вероятности, и Федя, и его мама Нина погибли от удара чем-то тяжелым по голове - на их телах нет ни одной раны.

8-летний Георгий Хниадашвили и его 27-летний отец Гурам погибли. Жене Гурама ампутировали обе ноги

В списке жертв еще одна семья - муж, жена и сын Хниадашвили. Маленькому Георгию недавно исполнилось 8. Мальчишка очень любил плавать и давно упрашивал родителей сводить его в аквапарк. В результате трагедии Георгий и его отец Гурам погибли. Хоронить их во вторник отвезли на родину, в Гори.

Мать Георгия - Тамара Папиташвили - была госпитализирована в тяжелейшем состоянии. Она была помещена в московскую больницу N7. Молодой женщине ампутировали обе ноги. Как сообщили в больнице, "сейчас пациентка находится в крайне тяжелом состоянии, всю ночь у нее держалась температура 38,8. Пока ее состояние не улучшается", медики пытаются оказать ей и психологическую помощь.

Тамара Папиташвили находится в шоковом состоянии и пока не знает о гибели мужа и сына.

Инструктор-спасатель Денис Гуров погиб на работе

Денис Гуров после школы поступил в горный институт, но после второго курса взял академический отпуск. В последнее время Денис жил у бабушки в Строгине. Соседи слышали, что Денис устроился в "Трансвааль-парк" на работу. По их словам, семья Гуровых - исключительно дружная и положительная во всех отношениях: ни скандалов, ни ругани. Мама Дениса родила его в первом браке. Но ее новый муж, Ираклий, вырастил парня как собственного сына.

"Его отец позвонил мне через 15 минут после того, как обрушилась крыша. До последнего надеялись, что он жив. Каким был Денис? Нормальный, хороший человек", - говорит сосед погибшего Сергей Васильевич. "В тот день как раз была моя смена. Около 7 часов вечера мы с сослуживцем пошли поесть в инструкторскую комнату. Вдруг - треск, грохот, и прямо рядом, всего в нескольких сантиметрах от нас, обрушился потолок. Один миг - и нет крыши! Нас чудом не засыпало. Я выломал дверь запасного выхода и побежал по коридорам к главному входу. Кто-то из ребят позвонил спасателям. Мы стали вытаскивать людей из-под завалов", - говорит инструктор-спасатель аквапарка Алексей Тимофеев (имя изменено).

"Тогда я и увидел, что погиб наш коллега Денис Гуров. Можно сказать, он был моим напарником. Хотя ежедневно дежурят по 12 инструкторов, но с Денисом мы всегда работали в одну смену. Я неплохо его знал. Веселый сильный молодой парень. Другие наши коллеги тоже пострадали, но не очень сильно", - добавил Алексей.

Андрей погиб, его 27-летняя жена Анна и 8-летняя дочь Юля - в больницах

Опознавать Андрея Милогородского пришли сразу пять человек, в том числе и его мама. Андрей был в аквапарке вместе с 27-летней женой Анной и 8-летней дочкой Юлей. Одна сейчас в Склифе, другая - в Морозовской детской больнице.

В списках больниц Андрей не значился, но ни племянница, ни мать, ни другие родственники в плохое упорно верить не хотели. "Только не спешите его в мертвые записывать", - говорила его племянница Лена, девушка лет 20.

Когда Андрея опознали, его матери пришлось вызывать "скорую". Немного отойдя от шока, она попросила увидеть тело сына. Психологи уговаривали ее пока не смотреть.

Другая родственница Андрея (судя по всему, теща) рассказывает, что не знает, в каком состоянии ее 27-летняя дочь Анна: "Только бы выжила. Мы обо всем по телевизору узнали. Сердце чуть не остановилось. Стали звонить, куда только можно. А внучка два часа под обломками просидела, замерзла, увидела просвет и сама стала разбирать камни. Выбралась, умница! Врачи говорят, что с ней все будет в порядке. Девочке 8 лет всего".

Как рассказали редакции NEWSru.com сотрудники рекламного агентства "Ацтек-Медиа XXI", где работали супруги Милогородские, "этот нелепый несчастный случай вырвал из наших рядов замечательного друга, настоящего семьянина, отзывчивого, доброго и веселого человека - Милогородского Андрюшу. В крайне тяжелом состоянии в НИИ им. Склифосовского, в отделении общей реанимации, находится его жена - Милогородская Аня. У Ани очень тяжелые травмы. Она до сих пор остается без сознания. Врачи "Склифа" делают все возможное, для того, чтобы сохранить жизнь Ане. Все мы верим в то, что она обязательно выкарабкается и обязательно отпразднует свое 30-летие. Их дочь - 8-летняя Юля Милогородская сейчас находится в детской Морозовской больнице. Состояние средней тяжести, но ее жизни уже ничего не угрожает".

"Андрею 30 лет исполнилось бы 11 июня этого года. Они с Аней оба закончили МИСИ, где встретили друг друга и не разлучались до самого дня ужасной трагедии. Они всегда были вместе, в горе и в радости, на работе и на отдыхе. Не ссорились, просто потому, что с Андреем невозможно было поссориться. Он был мягок и снисходителен. Очень искренним. И для нас всех он останется всегда таким, каким мы его помним - веселым и неунывающим Андрюшкой", - рассказали друзья погибшего.

В морге говорят, что у них фрагментов приблизительно на 10 тел

Опознание погибших в результате обрушения крыши в аквапарке проводится в морге на улице Цюрупы, 3. Там создан оперативный рабочий штаб, в котором родственники и близкие погибших могут получить всю необходимую информацию. Кроме того, при морге работают бригады врачей и психологов.

К 1-му городскому моргу на улице Цюрупы, куда доставляли жертв трагедии в аквапарке, сложно было проехать: весь проулок уставлен машинами. Люди стекались сюда нескончаемым потоком на опознание. К самому зданию вели друг друга под руки, с трудом разбирая дорогу, сообщает "Московский Комсомолец".

"Сейчас у нас лежит 24 тела, - рассказывают в морге. - Все в разном состоянии. На одних ни царапинки. Видимо, сразу ударило балкой по голове, и все. На других живого места нет, все переломаны, руки-ноги буквально вывернуты. Третьих будем собирать по кусочкам. Стекло раскромсало бедолаг вдоль и поперек. Их сложнее всего будет опознать. Вообще фрагментов приблизительно на 10 тел. Как ни удивительно, детские трупы в основном в более-менее сносном состоянии".

Сразу к телам родственников и близких не пускают. Вначале проводят в комнату, где показывают фотографии. Сложность в том, что большинство погибших в момент трагедии были в купальных костюмах, которые после обвала превратились в лоскутки. Если у человека нет особых примет, опознать его по рваным грязным плавкам сложно. И все же опознают: по родинкам, цепочкам и купальникам.

Список пострадавших:

1. Грибанов Сергей
2. Грибанова Ирина
3. Довгаль Ольга - институт им.Склифосовского
4. Левещина Елена - институт им.Склифосовского
5. Левещина Вика - 1,5 года
6. Меркулов Дима - 13 лет, Морозовская больница
7. Папиташвили Тамара - мать погибшего 8-летнего Георгия Хниадашвили, гражданка Грузии, ей ампутировали ногу, московская больница N7
8. Суровенков Сергей - 8 лет, сотрясение мозга, ссадины, ушибы, порезы, Морозовская больница
9. Яншина Любовь Сергеевна - институт им.Склифосовского
10. Милогородская Анна - 27 лет, институт им.Склифосовского 11. Милогородская Юля - 8 лет, Морозовская больница.

Тела и фрагменты тел находятся под завалами на большой глубине

О возможном увеличении числа жертв говорят и кинологи. В частности, под завалами в аквапарке могут находиться от 7 до 15 фрагментов человеческих тел. Такие данные получены в воскресенье вечером после очередного осмотра завалов кинологами со служебными собаками, сообщил информированный источник в штабе.

Неточность данных он объяснил тем, что, "возможно, тела или фрагменты тел находятся под завалами на большой глубине", следовательно, "один и тот же фрагмент человеческого тела собаки могут обнаружить с разных точек". По мнению источника в штабе, "найти кого-либо живым уже невозможно".

Вместе с тем, по его мнению, число предполагаемых жертв может быть меньше, чем ожидалось. Это связано с тем, что приблизительное число остающихся под завалами определяли по числу шкафчиков с невостребованной одеждой. К вечеру воскресенья стало известно о нескольких случаях, когда бывшие посетители аквапарка приезжали за своей одеждой. В одном случае это была женщина с девочкой, в другом - мужчина. Как выяснилось, с момента обрушения кровли они уехали с места происшествия на попутных машинах прямо в купальных костюмах, пояснил источник в штабе.