Президент России Владимир Путин в настоящий момент до сих пор находится в море на тяжелом подводном ракетном крейсере стратегического назначения "Архангельск"
www.kremlin.ru

Президент России Владимир Путин в настоящий момент до сих пор находится в море на тяжелом подводном ракетном крейсере стратегического назначения "Архангельск".

Напомним, что в понедельник вечером президент прилетел в Мурманск, откуда отправился в Североморск на базу Северного флота России. Здесь он взошел на борт подводной лодки "Архангельск", которая была пришвартована у шестого причала, сообщает РИА "Новости".

Перед тем как пройти на крейсер, глава государства зашел в палатку, установленную на причале, где ему продемонстрировали обмундирование подводников и выдали бушлат.

Через 15 минут швартовая команда убрала сходни, и "Архангельск" вышел в море.

Как сообщил пресс-секретарь главы государства Алексей Громов, по прибытии на "Архангельск" Путин прошел на ходовой мостик. Он осмотрел места базирования кораблей в заливе. После этого президент спустился на центральный пост, где принял доклад вахтенного офицера о действиях подводного крейсера по выходу в район учений.

Затем Путин осмотрел корабль. Президент, в частности, побывал на пульте управления ядерной энергетической установкой.

На "Архангельске" Владимир Путин провел также совещание, в котором приняли участие министр обороны Сергей Иванов, главком ВМФ Владимир Куроедов и начальник главного оперативного управления Генерального штаба Александр Рукшин. Президенту подробно доложили план проведения стратегической штабной тренировки и тактических действий сил армии и флота по ее проведению.

Ночью крейсер будет двигаться в подводном положении.

На крейсере "Архангельск", который участвует в стратегической командно-штабной тренировке Вооруженных сил России, Владимир Путин будет находиться до середины вторника, наблюдая за ходом учений Северного флота.

Это второй выход Путина на подлодке в море: в апреле 2000 года избранный президентом России Владимир Путин участвовал в учениях Северного флота, которые проходили в Баренцевом море.

Глава государства 5 апреля вышел в море на атомном подводном ракетоносце Северного флота "Карелия". После ночевки на подлодке, которая находилась в погруженном состоянии на глубине более 50 метров, 6 апреля Путин с ее борта следил за учениями. В частности, и.о. президента наблюдал за запуском баллистической ракеты РСМ-50 с атомного ракетоносца "Борисоглебск" типа "Кальмар".

Субмарина, на которой находился Путин, была в надводном положении. Пуск же ракеты "Борисоглебск" осуществил из подводного положения.

Во время прошлого посещения подводной лодки Путин был произведен в подводники. По всем правилам посвящения он выпил забортной морской воды, после чего ему было выдано удостоверение почетного подводника.

Субмарина "Архангельск"

"Архангельск" относится к классу тяжелых атомных ракетных крейсеров стратегического назначения третьего поколения проекта 941 "Акула" /по западной классификации - "Тайфун"/.

С 1977 по 1989 год было построено шесть таких многокорпусных подводных лодок длиной 175 и шириной 22,8 м, водоизмещением до 33,8 тысяч тонн. Эти подлодки, сконструированные в петербургском ЦКБ "Рубин", считаются самыми большими в мире.

Два атомных реактора мощностью по 50 тыс. л.с. каждый позволяют субмарине развивать скорость до 27 узлов под водой. Подлодка может погружаться на 400 м.

Экипаж подлодки - 170 человек. В ракетных шахтах - 20 баллистических ракет.

В 2002 году после ремонта на "Севмашпредприятии" "Архангельск" был передан Северному флоту. За время ремонта, который длился один год, были проведены доковые работы, обновлены системы и оборудование, заменены некоторые механизмы.

В октябре прошлого года подлодка успешно выполнила стрельбу баллистической ракетой из акватории Белого моря по цели на полигоне Кура на Камчатке.