Эпидемия гриппа в России продлится до конца марта, спад заболеваемости ожидается в "вялотекущей форме"
Архив NEWSru.com

Эпидемия гриппа в России продлится до конца марта, спад заболеваемости ожидается в "вялотекущей форме", считают эпидемиологи Федерального центра по гриппу РАМН в Петербурге. Острыми респираторными вирусными инфекциями переболеют от 8 до 10 процентов россиян, из них более 50 процентов - дети, уточнила ведущий специалист центра Людмила Карпова.

На минувшей неделе эпидемия достигла своего пика в южных регионах России, в центральных - заболеваемость только набирает подъем, в городах российского Севера число гриппующих пока остается на неэпидемическом пороге. Между тем, за Уралом - в Омске, Хабаровске, Красноярске, Магадане, Норильске, Петропавловске - заболеваемость идет на убыль и в целом регистрируется ниже эпидемического порога.

С начала эпидемии официально зарегистрирована гибель 8 больных, последние 2 летальных исхода - в Астрахани: от гриппа типа "А" погибла 81-летняя женщина, аденовирусная инфекция стала причиной смерти мужчины в возрасте 76 лет.

Федеральный центр осуществляет надзор за гриппом в 34 крупных городах России.

Медики в Великом Новгороде работают из-за гриппа в усиленном режиме

За минувшие выходные сотрудники "Скорой помощи" Великого Новгорода получили почти 400 вызовов от горожан по поводу гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций. По словам заместителя главного врача Новгородской станции "Скорой помощи" Галины Солнцевой, "гриппозная волна в Великом Новгороде не спадает". У некоторых пациентов врачи фиксировали судороги и очень высокую температуру.

В связи с нарастанием заболеваемости гриппом бригады "неотложки" в последние несколько дней работают в условиях перегрузки. Среднестатистическое суточное количество вызовов составляет примерно 250-260. В минувшие субботу и воскресенье зафиксировано по 385-396 вызовов, сообщает РИА "Новости".

Великий Новгород перешагнул эпидемический порог по суммарной заболеваемости населения гриппом и другими острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) на минувшей неделе.

Эпидемиологи были вынуждены закрыть несколько школ, ввести в лечебных учреждениях специальные противоэпидемические мероприятия. По словам специалистов, "пик" заболеваемости гриппом и другими ОРВИ ожидается в Новгородской области в последние числа февраля.

Эпидемический порог заболевания в Москве пройден на прошлой неделе

С симптомами гриппа к врачам на прошлой неделе обратились 27 938 москвичей, По данным городского центра госсанэпиднадзора, с сентября по февраль в Москве от ОРВИ и гриппа погибли 9 детей, в основном в возрасте до 7 лет и один взрослый. Две последние смерти от гриппа были зафиксированы столичными врачами в феврале.

Как отметил главный государственный санитарный врач столицы Николай Филатов, большой эпидемии в этом году в Москве не ожидается. В прошлый вторник главный санитарный врач Москвы выпустил постановление о введении частичного карантина в дошкольных и школьных учреждениях и запрете посещений всех детских стационаров.

Запрещено проведение всех массовых мероприятий среди учащихся общеобразовательных школ и школ-интернатов, детей дошкольных учреждений Москвы с 11 февраля 2003 года.

В Петербурге растет заболеваемость гриппом и ОРВИ

В Петербурге возросло количество зарегистрированных случаев заболевания гриппом и ОРВИ. На прошлой неделе регистрировалось по 6000 случаев заболевания в день при эпидемическом пороге в 9 тыс. заболевших в сутки.

Среди детей при эпидемическом пороге в 5800 зарегистрированных случаев в сутки в в прошлый четверг, 13 февраля, был зарегистрирован 3621 случай заболевания гриппом и ОРВИ.

За предыдущие дни также увеличилось количество госпитализированных с диагнозами "грипп" и ОРВИ. 12 февраля в больницы был доставлен 71 человек, из них 41 ребенок, на следующий день - 65 заболевших, из которых 52 ребенка, тогда как 10 февраля были госпитализированы 59 петербуржцев, из них - 49 детей.

Эпидемиологический порог в Петербурге по-прежнему пока не достигнут.

В семи городах и райцентрах Иркутской области превышен эпидемический порог заболеваемости гриппом

В семи городах и районных центрах Иркутской области превышен эпидемический порог заболеваемости гриппом и острой респираторной вирусной инфекцией. Об этом сообщили в понедельник в территориальном центре Госсанэпиднадзора.

В частности, в Иркутске за последнюю неделю зафиксировано 9376 больных, в том числе 6247 детей. Из них 140 человек госпитализированы, включая 109 дошкольников и школьников.

Напряженной остается санитарно-эпидемиологическая обстановка в Ангарске, Зиме, Саянске и других местах. В то же время в 45 школах города Ангарск Иркутской области сегодня возобновлены занятия, приостановленные на минувшей неделе из-за эпидемии гриппа. За эти дни количество врачебных вызовов к больным гриппом и ОРВИ снизилось примерно на четверть по сравнению с первой декадой февраля, когда в Ангарске заболели 2,5 тыс. человек. По оценке медиков, карантин, объявленный в целях профилактики заболевания и предупреждения его среди 32 тыс. школьников Ангарска, дал свои результаты. Сейчас во всех школах города количество заболевших детей не превышает 25%.

Курганские медики обеспокоены скоростью распространения острых респираторных вирусных инфекций в городе

К 10 февраля заболеваемость вирусными инфекциями в городе достигла эпидемического порога. В последующие дни число горожан, обратившихся за медицинской помощью в лечебные заведения, несколько снизилось, однако среди всех заболевших доля заразившихся гриппом уже достигла 42%.

Медики предполагают, что в последующие дни количество граждан, заболевших гриппом, может увеличиться, поэтому рекомендуют горожанам сделать упор на профилактику гриппа.

Заболеваемость гриппом в Благовещенске достигла предэпидемического уровня

Как сообщили в понедельник в центре санэпиднадзора Благовещенска, в последнюю неделю в городе число зарегистрированных больных ОРВИ среди детей увеличилась в 1,7 раза, среди взрослого населения в 1,3 раза.

Как отмечают медики, основная группа заболевших - это дети в возрасте от 7 до 14 лет. Согласно лабораторным исследованиям в 30% случаев регистрируется грипп группы А, в 10% случаев - грипп группы В. На сегодняшний день количество заболевших ниже эпидемического порога всего на 7,9%. Специалисты предполагают, что в течение следующей недели рост заболеваемости ОРВИ продолжится.

На Башкирию надвигается эпидемия гриппа

По данным башкирского республиканского Центра санэпиднадзора, в целом по республике число заболевших гриппом составляет уже более 27 тысяч человек. Особенно страдает население западных регионов республики: в Туймазинском районе за минувшую неделю зарегистрированы более тысячи заболевших, из них 574 - дети.

По мнению врачей, это - очень много по сравнению с 2002 годом, когда грипп практически не затронул Туймазинский район. Сбываются прогнозы специалистов, что зафиксированный в республике вирус гриппа А2, особенно опасен для детей: в настоящее время в Туймазинском районе госпитализированы 20 детей с осложнениями после гриппа, двое из них поступили в реанимацоинное отделение больницы в очень тяжелом состоянии.

Врачи делают все, чтобы помочь людям: в поликлиниках организован внеочередной дополнительный прием больных с температурой, медицинские бригады оперативно выезжают на дом к заболевшим, активная профилактическая работа ведется фельдшерами школ и детских садов.

В Волгоградской области ухудшилась ситуация по заболеваемости гриппом

Медики Волгоградской области в понедельник приняли решение продлить карантин в общеобразовательных и среднеспециальных заведениях до 24 февраля.

Как сообщила заведующая центром Госанэпиднадзора в Волгоградской области Елена Краснова, в Волгограде эпидемический порог превышен на 72,9%. За неделю в мегаполисе зарегистрировано 11 тыс. 679 случаев заболеваний гриппом и ОРВИ. Из этого числа 55,9% составляют дети до 14 лет.

С сегодняшнего дня карантин объявлен в городе-спутнике Волгограда Волжском и в городе Михайловке. По Волжскому эпидемический порог превышен на 42,6%, в Михайловке на 92%. Подавляющую массу госпитализированных в медицинские учреждения Волгоградской области составляют дети до 14 лет.

В городах региона, закрытых на карантин, проводится комплекс противоэпидемических мероприятий. В частности, в поликлиниках разграничивается прием больных с температурой и без нее. Устанавливается продленный рабочий день, увеличивается время приема вызовов. В стационарах в период эпидемии ограничивается доступ родственников, обязательно наличие масок и халатов.

Еще на неделю продлен карантин в школах Иваново

Еще на неделю продлен карантин в ивановских школах из-за начавшейся 10 февраля эпидемии гриппа. В городе также резко ограничен доступ посетителей в лечебные заведения, а также отменено проведение различных массовых общественных мероприятий. Несмотря на то, что жителям города было сделано около 160 тыс. прививок - на 30 тыс. больше, чем в прошлом году - распространение вируса пока не удалось остановить.

По данным областного центра "Госсанэпиднадзора", вслед за Иваново и Вичугой эпидемия охватила и другие города. В связи с этим прекращены занятия во всех школах Кинешмы, Кохмы и шести районов области.

В Улан-Уде отменны занятия в школах

В столице Бурятии с сегодняшнего дня отменены занятия в школах в связи с эпидемией острых респираторных вирусных инфекций, начавшейся в городе. По данным республиканского центра санэпиднадзора, в конце прошлой недели ОРВИ заболели почти 2,5 тыс. горожан, 60% из них - дети. Зафиксированы пока единичные случаи гриппа. Резкий подъем заболеваемости ОРВИ отмечается и в ряде сельских районов республики. 300 жителей сел больны гриппом.

Санитарно-эпидемиологическая комиссия правительства Бурятии распорядилась начать полный комплекс карантинных мер против эпидемии.

Советы медиков

Медики предупреждают, что одеваться на улицу следует теплее, не допуская переохлаждения организма, которое может способствовать заболеванию гриппом. Врачи также напоминают, что грипп опасен осложнениями, поэтому при первых признаках заболевания лучше остаться дома, а не спешить на работу.

В качестве профилактики врачи советуют принимать противогриппозные препараты, а также употреблять побольше витамина С, способствующего повышению сопротивляемости организма. Особенно им богаты цитрусовые и сок квашеной капусты. В период эпидемии гриппа в свой рацион необходимо также включать и чеснок.

Кроме того, не стоит забывать чаще мыть руки, проветривать помещения и полоскать горло раствором марганцовки, соды, ромашки.