Во Внуково задержали партию метадона из Германии на сумму около 6 млрд рублей
Федеральная таможенная служба

Сотрудники Внуковской таможни обнаружили крупную партию метадона на сумму более 5 млрд рублей, следовавшую транзитом из Германии в Таджикистан. Как сообщается на сайте Федеральной таможенной службы (ФТС) России, стоимость такого груза на черном рынке может превышать 5,8 млрд рублей

По информации ФТС, более 2 тысяч бутылок с бесцветной жидкостью были доставлены самолетом из Кельна. Таможенники обнаружили партию, предварительно не задекларированную перевозчиком, на складе временного хранения. На этикетках емкостей была указана ложная информация о количественном содержании вещества метадон в жидкости. Так, согласно тексту этикеток, 1 мл жидкости содержит 5 мг метадона, однако на деле концентрация метадона в данных жидкостях превышает 50%: 1 мл жидкости в реальности содержит более 500 мг метадона.

Согласно предварительным подсчетам специалистов, общая стоимость партии составляет от 5,8 млрд до 6 млрд рублей. Внуковская таможня возбудила уголовное дело по п. "б" ч. 4 ст. 229.1 УК РФ ("Контрабанда наркотических средств в особо крупном размере").

Впоследствии заместитель руководителя Наркологической службы министерства здравоохранения Таджикистана Рустам Шарипов заявил ТАСС, что партия метадона была предназначена для лечения наркозависимых в Таджикистане и закуплена в рамках помощи Глобальным Фондом ООН по борьбе со СПИДом.

"Заказчиком метадона является Глобальный Фонд UNDP, который находится у нас в Таджикистане", - сообщил Шарипов. По его словам, письмо с просьбой о закупке препарата было подготовлено Глобальному Фонду, ответственность по доставке груза до Таджикистана лежит на них.

19 ноября во время служебной проверки в аэропорту Внуково полицейские обнаружили пропажу вещественных доказательств из камеры хранения в терминале D. Речь идет о 105 килограммах наркотиков, которые были изъяты почти пять лет назад у бортпроводника Владимира Сапова. 24 июля 2015 года Мосгорсуд признал Сапова виновным в контрабанде наркотиков, а также в приготовлении к сбыту в особо крупном размере.

Изъятые вещества должны были храниться в аэропорту Внуково, но куда-то пропали. По одной из версий, они были уничтожены на основании приговора Мосгорсуда от 2015 года, однако проверка установила, что суд не мог дать разрешения на уничтожение улик, так как один из участников дела находится в бегах. Кроме того, полицейские не смогли документально подтвердить факт уничтожения наркотиков.

В итоге под подозрения попало бывшее начальство Линейного отдела МВД во Внуково. Уголовное дело по статье "Хищение либо вымогательство наркотических средств" возбуждено в отношении "неустановленных лиц".