Путин попросил Трампа передать слова благодарности директору ЦРУ и оперативным сотрудникам американской разведки, которые получили эту информацию
Пресс-служба Президента России

"Питерских исламистов" за пару дней до теракта в Казанском соборе задержали по наводке ЦРУ. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Кремля: вечером в воскресенье, 17 декабря, президент России Владимир Путин позвонил главе Белого дома Дональду Трампу и поблагодарил его за это. Разговор показал, что каналы коммуникации между спецслужбами по-прежнему работают. Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс подтвердила факт беседы президентов в своем Twitter.

"Президент РФ поблагодарил своего американского коллегу за переданную Центральным разведывательным управлением (ЦРУ) США информацию, которая помогла выйти на след, обнаружить и задержать группу террористов, готовивших взрывы в Казанском соборе Санкт-Петербурга, а также в других людных местах города", - отметили в пресс-службе.

- Трамп после беседы с Путиным о "питерских террористах" позвонил главе ЦРУ с поздравлениями

Полученная от ЦРУ информация, отметил президент РФ, оказалась достаточной для обнаружения, розыска и задержания преступников. Путин попросил Трампа передать слова благодарности директору ЦРУ и оперативным сотрудникам американской разведки, которые получили эту информацию.

Кроме того, Путин заверил главу Белого дома, что российские спецслужбы сделают то же самое: "При получении информации, касающейся террористических угроз в отношении США и их граждан, безусловно и незамедлительно передадут ее американским коллегам по партнерским каналам, как это всегда делалось и ранее".

TJ обращает внимание на то, что сообщение пресс-службы Кремля может свидетельствовать об уязвимости мессенджера Telegram. ФСБ утверждала, что именно в нем террористы вели переписку при подготовке теракта. Как ЦРУ получило доступ к этой переписке, неизвестно. Создатель Telegram Павел Дуров уверял, что доступ можно получить, только взломав смартфоны, а его детище шифрует информацию сверхнадежно.

Как сообщалось, пятеро фигурантов дела о терроризме арестованы в Петербурге. Признательные показания одного из них продемонстрировала на видео ФСБ. Евгения Ефимова там называют главарем ячейки.

По утверждению следствия, законспирированная ячейка сторонников террористической организации "Исламское государство"* планировала совершить 17 декабря резонансные террористические акты путем самоподрыва смертника в Казанском соборе. Теракт, таким образом, предотвратили буквально накануне. Участниками ячейки названы семеро.

В воскресенье суд отправил под арест троих предполагаемых членов группы, у которых при обысках нашли оружие из взрывчатку. Они отрицали свою связь с уликами, а обвинение им не предъявили.

Ранее были арестованы "предводитель" Ефимов и 23-летний консультант, планировавший атаку, Антон Кобец. При этом ранее сообщалось, что Ефимова подозревают в незаконном изготовлении взрывчатки, а Кобца - в пособничестве в приготовлении к террористическому акту.

На неделе в ходе другого телефонного звонка Трамп благодарил Путина за высокую оценку экономических достижений США под его началом. Бывший посол США в Москве Макфол после этого заявил, что "шокирован" подобным звонком, который не отвечает "американским национальным интересам".


*"Исламское государство" - ИГ, ИГИЛ - запрещенная в России террористическая организация