Лидер группы ДДТ Юрий Шевчук вечером 17 декабря встретился с дальнобойщиками, бастующими против введения системы "Платон", на стоянке в подмосковных Химках
Global Look Press

Лидер группы ДДТ Юрий Шевчук вечером 17 декабря встретился с дальнобойщиками, бастующими против введения системы "Платон", на стоянке в подмосковных Химках. Музыкант исполнил для водителей большегрузов несколько песен и передал им пакеты с продуктами. Об этом сообщает "Новая газета".

"В "Фейсбуке" кто-то уже пустил слух, что я против протеста дальнобойщиков, знайте, что это не так, это провокация. Я за дальнобойщиков, мы сами арендуем концертную аппаратуру и возим ее обычно на фурах, я лично знаю многих водителей, знаю, какой это тяжелый труд", - отметил Шевчук.

Водители пожаловались музыканту на давление властей, сообщив, что родственники некоторых из них также подвергаются давлению. По их словам, одному из водителей пришлось покинуть стоянку из-за угроз его семье расторгнуть договор социальной аренды и выгнать семью с занимаемой жилой площади.

Пошутив, что в то время, как многие его коллеги в преддверии Нового года работают по корпоративам, в которых музыкант не участвует по принципиальным соображением, единственный корпоратив, который он может себе позволить, - это небольшой концерт на стоянке.

Шевчук исполнил несколько хитов с дальнобойщиками хором, в том числе "Осень", "Родина", "Просвистела". Кроме того, он спел песню "Ты не один", посвященную водителям большегрузов. Также музыкант сообщил, что после новогодних праздников он собирается начать запись нового альбома.

Система "Платон", против которой бастуют дальнобойщики, была введена 15 ноября. За проезд по федеральным трассам с 12-тонных грузовиков будут взиматься сборы в размере 1,53 рубля за один километр. Впоследствии ставка будет повышена. Система обслуживается компанией, которой владеет сын "друга Путина" Игорь Ротенберг, но в Кремле это отрицают.