Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин заявил, что следственные органы были полны решимости привлечь к ответственности бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова в рамках дела "Оборонсервиса", но его спасла амнистия
© РИА Новости / Григорий Сысоев

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин заявил, что следственные органы были полны решимости привлечь к ответственности бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова в рамках дела "Оборонсервиса", но его спасла амнистия.

"Большое было желание привлечь Сердюкова к ответственности", - заявил Бастрыкин во время выступления в Совете Федерации. По его словам, которые приводит "Интерфакс", следователи нашли "единственный документ", под которым стоит подпись Сердюкова, и это дало повод подозревать его в противоправных действиях.

Речь идет о строительстве в Астраханской области дороги к базе отдыха "Житное", которая принадлежит зятю бывшего министра обороны Валерию Пузикову. Следователи подозревали Сердюкова в халатности, в результате которой деньги Минобороны были потрачены на благоустройство базы, но на допросах он свой вины не признавал.

"Можно за это сажать?" - задался вопросом Бастрыкин и сам же на него ответил: - "Нет". "Попал под амнистию. Мы выполнили работу на твердую четверку", - добавил председатель Следственного комитета.

Об амнистии Сердюкова стало известно в начале 2014 года. Соответствующее решение приняло Главное военное следственное управление СКР - на основании амнистии, объявленной в связи с 20-летием Конституции РФ, и по ходатайству самого Сердюкова.

При этом днем 17 декабря стало известно, что Сердюкова вызвали на допрос в Пресненский суд Москвы по делу бывшего руководителя департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгении Васильевой. По ходатайству прокуратуры Сердюков был вызван в качестве свидетеля обвинения на 23 декабря. Адвокаты отказываются комментировать эту информацию. "Я не могу это комментировать", - сообщил, к примеру, РИА "Новости" адвокат бывшего министра Генрих Падва.

Вместе с тем 25 декабря в Пресненском суде Москвы должен состояться допрос засекреченного свидетеля по делу Васильевой. "Как мне стало сегодня известно, засекреченный свидетель заболел, поэтому его допрос назначен мной на 25 декабря", - сказала судья.

Васильева обвиняется по 12 эпизодам преступной деятельности, связанной с продажей недвижимого имущества компании "Оборонсервис". По данным Главного военного следственного управления СК РФ, ущерб, причиненный ее преступными действиями, согласно обвинению, превышает три миллиарда рублей.

В настоящее время Васильева находится под домашним арестом. Следователи полагают, что она принимала непосредственное участие в продаже имущества Минобороны по заниженной стоимости. "Мы предъявили ей серьезное обвинение. Она полностью была в теме, документы подписывала. Объекты продавались ниже низшего предела", - прокомментировал дело Васильевой глава СКР в Совете Федерации. "Все остальные соучастники находятся сегодня под судом", - добавил Бастрыкин.