Утром 17 декабря в ряде районов на востоке и юго-востоке Москвы было выявлено превышение предельно-допустимой концентрации сероводорода в воздухе
Global Look Press

Утром 17 декабря в ряде районов на востоке и юго-востоке Москвы было выявлено превышение предельно-допустимой концентрации сероводорода в воздухе, в связи с чем там ощущался неприятный запах, передает "Интерфакс" со ссылкой на ГПБУ "Мосэкомониторинг".

"По данным станций мониторинга, начиная с 05:00 фиксировался кратковременный рост концентрации сероводорода с превышением максимального разового норматива в 1,1-1,8 раза", - рассказал собеседник агентства. По его информации, длительность загрязнения составила не более 1,5 часов.

В ведомстве отметили, что такое превышение концентрации сероводорода не представляет опасности для здоровья горожан, однако вызывает у них дискомфорт, связанный с характерным неприятным запахом.

По данным "Мосэкомониторинга" на 09:00, в столичном воздухе уже не фиксировалось предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ, таких как оксид углерода, диоксид азота, оксид азота, диоксид серы, взвешенные частицы и приземный озон.

При этом в ведомстве успокаивают: в предстоящие сутки столица будет находиться под влиянием циклона, а осадки и ветер будут способствовать очищению атмосферного воздуха мегаполиса. Предполагаемый источник загрязнения и зловония в ведомстве не называют.

Похожее происходило 15 декабря в районе Люблино на юго-востоке столицы: как сообщалось, в тот день там было зафиксировано разовое ПДК по сероводороду, но затем все показатели оказались в норме. Кто испортил воздух - опять же неясно.

На следующий день, 16 декабря Симоновский суд Москвы оштрафовал Московский нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ) на 250 тысяч рублей, признав его виновным в отсутствии разрешения на выброс вредных веществ в атмосферу в ноябре. В то же время суд не признал принадлежащий "Газпром нефти" завод в Капотне виновником "адского" зловония в столице в начале ноября, как того требовал Росприроднадзор.

Также суд посчитал, что приостанавливать работу МНПЗ не стоит, так как в таком случае бюджет столицы лишится значительных поступлений от этого предприятия.