Через 12 лет арестован один из организаторов теракта на Дубровке, утверждают источники
Russian Look

Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Москве возобновило расследование уголовного дела о захвате театрального центра на Дубровке в октябре 2002 года в связи с арестом одного из предполагаемых организаторов теракта. 41-летний уроженец Чечни Хасан Закаев, который, по данным следствия, вместе с Шамилем Басаевым и Гериханом Дудаевым разработал план захвата заложников, находился в розыске 12 лет. Он был задержан при попытке въехать в Крым с территории Украины, предъявив поддельные документы, говорится в сообщении на сайте ведомства.

В Мосгорсуде "Интерфаксу" сообщили, что в середине ноября решение об аресте Хасана Закаева вступило в законную силу. Заседания по делу проходят в закрытом режиме, так как дело связано с терроризмом, пояснили в судебной инстанции.

Как сообщили ТАСС в Мосгосуде, Закаев по ходатайству следователя был заключен под арест в конце осени. Пресс-секретарь суда Ульяна Солопова уточнила, что Закаев был задержан еще в августе. "В начале августа Закаев по ходатайству следствия был заключен под стражу. В октябре этого года следствие вышло с ходатайством в Пресненский суд о продлении его ареста еще на два месяца, и оно было удовлетворено", - сказала она. Закаев будет находиться в СИЗО "Лефортово" до 18 февраля 2015 года.

Хасана Закаева обвиняют в "приготовлении к теракту" по ч. 1 ст. 30, ст. 205 УК РФ, "покушении на убийство, совершенном группой лиц" по ч. 2 ст. 105 УК РФ, "участии в преступном сообществе" по ч. 2 ст. 210 УК РФ, "незаконном обороте оружия и взрывчатки" по ч. 3 ст. 222 УК РФ и "умышленном уничтожении чужого имущества" по ч. 2 ст. 167 УК РФ. По словам источника "Интерфакса", Закаеву инкриминируют подготовку теракта с применением отравляющих веществ. "Все это отражено в обвинении по статье 205 УК РФ (терроризм). Там указывается, что действия преступников были сопряжены с использованием ядовитых, отравляющих, токсичных веществ", - пояснил собеседник агентства. Он добавил, что это будет считаться отягчающим при вынесении приговора.

По данным источников газеты "Коммерсант", Закаев отвечал за доставку в Москву оружия, взрывчатки и "поясов шахидов" - взрывчатку боевики привезли из Чечни на "КамАзе" в баллонах для сжатого воздуха, а оружие - в кузове под мешками с картошкой.

22 октября 2002 года в театральном центре на Дубровке террористы во время представления мюзикла "Норд-Ост" взяли в заложники более 900 человек и удерживали их в течение трех дней. Утром 26 октября спецназ взял здание штурмом. В результате все террористы были уничтожены. 130 заложников погибли.

В 2003-2007 годах шесть пособников террористов по решению Мосгорсуда получили от 8,5 до 22 лет лишения свободы. Что касается организаторов, то Шамиль Басаев был уничтожен 10 июля 2006 года в Ингушетии при взрыве грузовика с оружием и боеприпасами.

По данным следствия, по поручению Басаева в 2001-2002 годах в Москве была организована серия взрывов и захват заложников. В 2001 году в Москву Басаев направил группу из восьми человек, которым, однако, так и не удалось совершить теракты. В 2002 году в столице действовала группа численностью до 52 человек, считают следователи. По данным следствия, за четыре дня до теракта на Дубровке они организовали взрыв автомашины у McDonald's на улице Покрышкина, в результате которого один человек погиб, восемь были ранены. В тот же день они попытались взорвать автомобиль возле концертного зала имени Чайковского.

Закаева и Дудаева оперативно задержать не удалось. В 2007 году прокуратура Москвы по этой причине приостановила расследование уголовного дела о теракте на Дубровке. Дудаев остается в международном розыске.