Доктор наук Бобков, предложивший переписать историю Сибири, отправит Путину копию древних воинских доспехов
Пресс-служба Президента России

Сотрудники Новосибирского госуниверситета отправят президенту России Владимиру Путину копию доспехов древнетюркского воина VIII века нашей эры. Об этом рассказал один из создателей доспехов, доктор исторических наук Леонид Бобров.

Он напомнил, что первоначально хотел преподнести копию шлема древнетюркского воина лично Владимиру Путину на встрече президента с историками, которая прошла 5 ноября в Музее современной истории России. В ответ Путин предложил подготовить и отправить комплект доспехов в Москву, чтобы выставить его в музеях Кремля.

Речь идет о копии облачения воина, обнаруженного при раскопках могильника Балык-Соок в Республике Алтай, сообщает ТАСС. Комплект доспехов включает в себя кирасу, наплечники, шлем, щит, копье, кафтан и пояс с более чем 50 серебряными накладками. Все элементы изготовлены из оригинальных материалов, идентичных используемым в древности. Масса обмундирования составляет 23 килограмма.

Военный историк Леонид Бобров - самый молодой доктор исторических наук за Уралом, автор более 100 статей и трех монографий по истории Сибири, Центральной, Средней и континентальной Восточной Азии. С 2011 года он занимается преподавательской работой. Как отмечается на сайте Новосибирского университета, кроме научной работы Бобров занимается и спортом - кикбоксингом.

В 2012 году Бобров выступил с предложением создать учебник по истории Сибири, где предложил описать историю региона с момента образования первых признаков государственности, а не со времен похода Ермака в 1581 году. С этой идеей он выступил на V Всероссийском слете сельской молодежи, сообщается на сайте главного управления образования и молодежной политики Республики Алтай.