Сразу после подачи заявления в субботу в отдел полиции по району Арбат, начальником ГУ МВД России по Москве Якуниным была назначена служебная проверка, которая проводится силами сотрудников управления собственной безопасности
Reuters

Служебная проверка по заявлению корреспондента "Эха Москвы" о том, что его ударил полицейский, была начата по указанию начальника ГУ МВД России по Москве Анатолия Якунина сразу после подачи заявления, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу столичного Главка.

"Сразу после подачи заявления в субботу в отдел полиции по району Арбат начальником ГУ МВД России по Москве Якуниным была назначена служебная проверка, которая проводится силами сотрудников Управления собственной безопасности. О ее результатах общественность будет проинформирована", - сказал представитель пресс-службы.

Так он прокомментировал письмо главного редактора радиостанции Алексея Венедиктова на имя Якунина, требующего разобраться в ситуации. "Эхо Москвы" сообщило в субботу, что корреспондент радиостанции пострадал во время разгона протестующих на Лубянской площади.

"Полицейский три раза пнул его по голени. При этом корреспондент "Эха Москвы" Алексей Голубев показал бойцу удостоверение журналиста, и тот понимал, что бьет представителя прессы. Корреспондент записал номер жетона полицейского", - сообщает сайт радиостанции.

Позднее он написал заявление о произошедшем и прошел медицинское освидетельствование на предмет побоев.

"Сотрудники отдела полиции района Арбат в установленном законом порядке приняли от корреспондента радиостанции "Эхо Москвы" заявление о побоях, якобы нанесенных ему полицейским в субботу на Лубянской площади", - сообщили агентству в пресс-службе столичной полиции.

Заявитель был доставлен в травмпункт для прохождения медицинского освидетельствования. "В ходе осмотра у него не обнаружено никаких телесных повреждений. Акт освидетельствования приобщен к материалам проверки", - добавил представитель Главка.

В МВД отметили, что корреспондент, к сожалению, не использовал специальный жилет с надписью "пресса", который выдается журналистам для освещения массовых мероприятий.

Комментируя агентству этот инцидент, представитель "Эха Москвы" сказал: "Алексея попросили предъявить пресс-карту, что он и сделал, но внезапно против него была проявлена агрессия". Вместе с тем, по его словам, "повреждение Алексею нанесено несерьезное". Собеседник агентства затруднился сказать, будет ли "Эхо Москвы" добиваться наказания сотрудника правоохранительных органов.

Как сообщил агентству представитель пресс-службы столичного Главка МВД, "мы крайне заинтересованы в объективной проверке данного факта и поэтому просим представителя СМИ обратиться с официальным заявлением в органы внутренних дел для проведения всесторонней проверки".

"Также, если имеются видео- или фотозаписи данного инцидента, они станут большим подспорьем для выяснения всех обстоятельств произошедшего и установления истины по данному факту", - отметили в пресс-службе.

Представители омбудсмена не нашли грубости в действиях полиции

Два представителя уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина, которые наблюдали за акцией оппозиции на Лубянской площади в Москве 15 декабря, сделали вывод, что полицейские не допустили грубости в отношении митинговавших.

"Грубой или чрезмерной силы при задержании наблюдатели не заметили. Задержанных препровождали в транспорт либо шагом, либо несли. В целом действия полиции следует оценить как профессиональные и не жестокие", - говорится в отчете.

В докладе указаны некоторые подробности акции, например, следующий эпизод: "В 17:00 началось вытеснение присутствующих с территории сквера у Соловецкого камня. Периодически группа сотрудников ОМОНа в количестве 5-6 человек проникала в толпу оттесняемых и производила задержания отдельных граждан. Чем руководствовались полицейские при выборе объекта для задержания, понять было трудно. Все это сопровождалось протестными криками собравшихся".