Спикером Думы, как и предполагалось, должен стать экс-глава администрации Кремля Нарышкин
Russian Look

В руководстве ЕР досрочно раскрыли интригу консультаций в Генсовете партии, которые должны были распределить наиболее важные посты в Думе 6-го созыва. "Не выдержал" первый замсекретаря президиума генсовета партии Андрей Исаев. Он первым объявил, что спикером Думы, как и предполагалось, станет экс-глава администрации Кремля Нарышкин. А главным кандидатом на пост главы фракции "Единая Россия" в Госдуме является руководитель ЦИК партии Андрей Воробьев. Александр Жуков, который переходит в Госдуму из правительства, сосредоточится на Олимпиаде - это слишком важно. Сайт ЕР позже официально сообщил о назначениях. Жукову достался скромный для его регалий пост первого вице-спикера.

Раньше Борис Грызлов совмещал оба поста - спикера Думы и главы фракции - но в среду объявил о том, что сдает мандат.

На должности вице-спикеров предложены Олега Морозова, Людмилу Швецову и Сергея Неверова. О более мелких назначениях уже после заседания Генсовета рассказал секретарь президиума Сергей Неверов. По его словам, ЕР возглавит 15 комитетов в нынешней Думе, и у 11 из них будут новые председатели.

- ЕР назвала новых глав думских комитетов и надеется наладить работу с оппозицией

Нарышкин, по словам Исаева, "самая весомая фигура из тех, кого фракция получит в свои ряды в Государственной думе". Он "обладает очень большим опытом, он руководил администрацией (президента России), активно участвовал в нашей предвыборной кампании". И его фракция поддержит как спикера Думы.

Сам Нарышкин после заседания заявил: "Вопрос обсуждался после выборов и во время подведения итогов. Я шел на выборы как беспартийный, но всегда поддерживал "Единую Россию. В соответствии с регламентом создана временная рабочая группа, вопрос спикера и руководителей комитетов обсуждался согласованно с оппозицией. Шли консультации с Дмитрием Медведевым и с Владимиром Путиным. В результате я с благодарностью принял предложение", - цитирует сайт "Единой России".

"Александр Дмитриевич (Жуков) сосредоточен сейчас на очень важном направлении работы, которое в ближайшее годы будет очень важным и очень значимым для страны. Это потребует у него все больше времени и сил. Я думаю, что он сконцентрируется на этом направлении", - цитирует Исаева "Интерфакс".

Отвечая на уточняющий вопрос, кто является наиболее вероятным кандидатом для того, чтобы возглавить фракцию "единороссов", Исаев сказал, что им является Андрей Воробьев. "Он, безусловно, человек заслуженный. Боролся за победу очень энергично, и перспективный. Он вполне может рассматриваться как лидер фракции", - отметил Исаев.

Сам Жуков, который присутствовал на встрече президента с активом партии, после мероприятия не стал комментировать предположения о том, кто может возглавить фракцию ЕР в Госдуме. "За меня можно не переживать, конечно. Наоборот, надо порадоваться", - сказал он.

Для утверждения председателя Госдумы за него должны проголосовать не менее 226 из 450 депутатов. По результатам прошедших 4 декабря парламентских выборов ЕР получила 238 мандатов. Парламентская оппозиция - эсеры и либерал-демократы уже заявили о том, что не поддержат спикера от ЕР, коммунисты обещали определиться со своей позицией после того, как появится конкретный кандидат.

ЕР назвала новых глав думских комитетов и надеется наладить работу с оппозицией

Из 15 комитетов в Госдуме 6-го созыва, на которые претендует "Единая Россия", лишь три возглавят их прежние председатели. Об этом сегодня сообщил журналистам секретарь президиума Генсовета "Единой России" Сергей Неверов по итогам заседания Генсовета, на котором обсуждались кадровые вопросы.

По его словам, на пост главы комитета по конституционному законодательству и госстроительству вновь предлагается кандидатура Владимира Плигина, комитета по гражданскому, уголовному,арбитражному и процессуальному законодательству - Павла Крашенинникова, по труду, социальной политике и делам ветеранов - Андрея Исаева.

Что касается других комитетов, то на пост председателя комитета по бюджету и налогам будет предлагаться адвокат Андрей Макаров (в прежнем созыве - Юрий Васильев), по финансовому рынку - Наталья Бурыкина (сейчас его возглавляет Владислав Резник, напоминает ИТАР-ТАСС). На пост председателя комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству единороссы выдвигают Игоря Руденского (в 5-ой Госдуме комитет назывался по экономической политике и предпринимательству, его возглавлял Евгений Федоров).

Комитет по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления "Единая Россия" планирует поручить Виктору Кидяеву (этот комитет, вероятно, объединит функции двух, действовавших в Госдуме 5-го созыва, - по делам Федерации и региональной политике и по вопросам местного самоуправления; из возглавляли соответственно Виктор Усачев и Вячеслав Тимченко). Комитет по регламенту, которым сейчас руководит Отари Аршба, предполагается отдать Эльдару Габдрахманова, а по делам национальностей - Гаджимету Сапаралиеву (в 5-ой Думе его возглавлял представитель КПРФ Валентин Купцов).

Во главе комитета по безопасности, председателем которого на протяжении двух созывов был Владимир Васильев, предлагается поставить Ирину Яровую, которой, кстати, достался мандат Дмитрия Медведева, отмечает ИТАР-ТАСС. Предполагается изменение названия комитета - он будет называться по вопросам безопасности и противодействию коррупции.

Руководителем комитета по культуре "Единая Россия" видит режиссера Станислава Говорухина (сейчас его возглавляет Владимир Мединский), по аграрной политике - Николая Панкова (в прежнем созыве комитет по аграрным вопросам возглавлялся Валентином Денисовым), комитета по образованию - Владимира Бурматова (он сменит Григория Балыхина). На пост главы комитета по транспорту единороссы будут выдвигать Евгения Москвичева, а комитета по международной политике - телеведущего Алексея Пушкова. Они должны сменить соответственно Сергея Шишкарева и Константина Косачева.

Что касается структуры фракции "Единой России", то, как заявил журналистам будущий глава фракции ЕР в Госдуме Андрей Воробьев, она по-прежнему будет представлена четырьмя внутрифракционными группами: два раза по 60 человек и 59. "Обсуждались также кандидатуры на руководителей этих групп - это Николай Булаев, Отари Аршба, Вячеслав Тимченко, Дмитрий Савельев", - добавил Воробьев.

Он также отметил, что партия перед тем как предложить кандидатуры глав комитетов, провела активные кадровые консультации. "Участие в них принимали наши коллеги, 200 человек присутствовали на Генсовете... Конечно, лидер списка и председатель партии также высказали свои предложения. Все обсуждения шли в логике развития России, и, конечно, в современном мире изменения необходимы. Поэтому в Госдуме после сегодняшних рекомендаций, в понедельник, на заседании фракции будут проголосованы кандидатуры. Абсолютное большинство из них – это новые фигуры", - сказал Воробьев, отметив, что партия учитывает мнение всех избирателей и поэтому, "когда сегодня были предложены к распределению кандидатуры, мы обратили внимание, чтобы из 29 комитетов, 14 находились у оппозиции".

В "Единой России" рассчитывают, что им в Госдуме удастся наладить работу с представителями оппозиции. Как заявил первый заместитель секретаря президиума Генсовета ЕР Сергей Железняк, "именно исходя из этого, мы пошли на беспрецедентные предложения по количеству комитетов, которые мы предлагаем возглавить оппозиции".

"Мы готовы конструктивно работать, содержательно по всем направлениям законотворческой деятельности. Точно также мы надеемся, что наши идеи будут поддержаны оппозицией, потому что мы должны работать в интересах избирателей, решать их проблемы. Количество комитетов согласовывалось с оппозицией", - подчеркнул он, отметив, что "кандидатуры председателей комитетов демонстрируют принцип ротации, обновления кадров". "Мы производим значительные обновления, 11 из 15 - это новые председатели думских комитетов", - напомнил Железняк.

"Это осознанный шаг, потому что мы считаем, что время требует от нас повышения эффективности работы. Надеюсь, эти обновления будут происходить и в регионах, и в других политических партиях", - сказал он.