Коллеги погибшего дагестанского журналиста Хаджимурада Камалова уверены, что с ним расправились из-за готовившейся статьи о действиях силовиков в Дагестане
RTV International

Коллеги погибшего дагестанского журналиста Хаджимурада Камалова уверены, что с ним расправились из-за готовившейся статьи о действиях силовиков в Дагестане - об этом изданию Life News заявил главный редактор "Черновика" Биакай Магомедов.

Камалов, основатель "Черновика", в последнее время опасался за свою и жизнь сотрудников издания, заявил он: "Не раз в адрес генерального директора газеты сыпались серьезные угрозы со стороны силовиков. Конфликт между газетой "Черновик" и силовыми структурами вспыхнул еще в 2008 году, но в последнее время особенно обострился".

Дагестанские коллеги Хаджимурада Камалова уверены, что основной причиной убийства стала профессиональная деятельность. Накануне убийства в доме журналистов республики прошла встреча, посвященная случаям давления на журналистов. Это совещание провел родной дядя убитого Али Камалов, председатель Дагестанского союза журналистов.

В мае этого года в Махачкале прошел суд над сотрудниками "Черновика" - журналисты обвинялись в умышленном распространении информации, призванной возбудить вражду в отношении сотрудников правоохранительных органов. Два уголовных дела были возбуждены в июле 2008 года в отношении главного редактора Надиры Исаевой, юриста издания Биякая Магомедова и журналистов Магомеда Магомедова, Артура Мамаева и Тимура Мустафаева. Суд их полностью оправдал.

Убили гендиректора "Черновика" на глазах его коллег. Хаджимурад Камалов попрощался в редакции с сотрудниками, вызвал такси и вышел на улицу. "Мы услышали выстрелы и не обратили сначала на это внимания. На этой улице часто стреляют, взрывают всякие бомбочки, - рассказал Life News Биякай Магомедов. - Потом мы подбежали к окну. Сначала не поняли, что происходит. Потом увидели, как в Хаджимурада стреляют, а он убегает". Пяти выстрелов журналисту удалось избежать. Потом его все-таки задело, и он упал на асфальт. Киллер сделал еще три-четыре выстрела в упор, сел в черную "Приору" и скрылся.

Коллеги выбежали на улицу, сели в машину к водителю, и даже успели довезти Камалова до больницы живым. Он умер по пути в операционную.

Номер газеты "Черновик", вышедший в субботу, полностью посвящен убийству родоначальника издания. По словам главного редактора издания, они продолжат дело, начатое Камаловым. И статья о противоправных действиях республиканских силовиков все равно увидит свет.