Инициированная российскими властями правка Конституции, призванная увеличить президентский и депутатские сроки полномочий, вызвала цепную реакцию в регионах, который подумывают о продлении полномочий региональных властей
Архив NEWSru.com

Инициированная российскими властями правка Конституции, призванная увеличить президентский и депутатские сроки полномочий, вызвала цепную реакцию в регионах, который подумывают о продлении полномочий региональных властей. На местах уже зазвучали предложения об увеличении сроков полномочий губернаторов и законодательных собраний.

Как сообщает "Коммерсант", в свердловском парламенте депутат от ЛДПР Юрий Баланов предложил внести изменения и в устав области, увеличивающие сроки полномочий губернатора и законодательного собрания Свердловской области с четырех до пяти лет.

Предложение Баланова поддержал спикер свердловской облдумы Николай Воронин. При этом увеличить срок полномочий облдумы он предложил до шести лет. Спикер объяснил это тем, что проводить ротацию заксобрания (сейчас раз в два года половина его состава переизбирается) будет более удобно "раз в три года".

В свою очередь, лидер фракции РПП Евгений Артюх предложил заменить двухпалатную структуру свердловского парламента (облдума и палата представителей) на однопалатную, а заодно совместить функции губернатора и председателя правительства.

Принимать решения по этим вопросам свердловские депутаты решили в следующем году. Однако замглавы администрации свердловского губернатора Вадим Дубичев заявил журналистам что для увеличения сроков полномочий главы региона и местного парламента пока нет причин: "Депутаты не представили веских аргументов для продления своей работы и работы губернатора, поэтому пока рано говорить о такой инициативе".

В то же время в Башкирии накануне центральный совет межрегиональной общественной организации "Башкирское народно-патриотическое движение" обратился к региональному парламенту с предложением увеличить срок полномочий главы республики до семи лет.

По словам лидера движения Фанита Муратбакиева, такой срок полномочий необходим "для управления Башкирией - сложным регионом с восточным менталитетом". Отметим, что накануне госсобрание Башкирии одобрило поправки к Конституции. Однако от комментариев по поводу инициативы движения там пока воздержались.

Напомним, что накануне при утверждении поправок к Конституции в госсовете Татарстана глава республики Минтимер Шаймиев назвал их сигналом регионам, которые имеют минимальные сроки полномочий губернаторов и заксобраний.

Как рассказал "Коммерсанту" директор Центра политической информации Алексей Мухин, вышеперечисленные предложения региональных представителей он считает вполне логичной реакцией на поправки к Конституции.

"Введение шестилетнего срока президентских полномочий вызвало естественное желание удлинить срок своей работы у губернаторов и местных дум, тем более что в общей тенденции это будет достаточно легко сделать", - уверен Мухин.

Газета отмечает, что срок полномочий губернаторов и региональных парламентов регламентируется законом "Об общих принципах организации законодательных и представительных органов госвласти субъектов РФ". На сегодня этот срок ограничивается пятью годами. Меньший срок полномочий - четыре года - сегодня имеют 13 губернаторов и законодательные собрания 17 регионов.