"Подан иск, мы считаем, что решением о самороспуске нарушены права членов московской организации, например, мы не сможем участвовать в выборах в Мосгордуму", - заявил "Интерфаксу" бывший лидер московского СПС Владлен Максимов
sps.ru

Московское отделение самораспустившегося "Союза правых сил" в Таганском суде столицы оспаривает решение съезда СПС о самоликвидации партии, принятого 15 ноября.

"Подан иск, мы считаем, что решением о самороспуске нарушены права членов московской организации, например, мы не сможем участвовать в выборах в Мосгордуму", - заявил "Интерфаксу" бывший лидер московского СПС Владлен Максимов.

Он считает, что и сам ликвидационный съезд партии был нелегитимным. "Большая часть региональных конференций были "нарисованы". Проехать посмотреть было нельзя, так же как и получить телефоны членов региональных политсоветов", - сказал он. "Понятно, что никто ничего реально не проводил, вопрос в том, сможем ли мы это доказать", - добавил Максимов.

Напомним, что уже на следующий день после "самороспуска", 16 ноября, СПС вместе с Демпартией России и "Гражданской силой" вошел в новую партию "Правое дело", которую считают близкой к Кремлю и которая имеет "очень близкие отношения с "Единой Россией".

Отметим, что отмены решения о самоликвидации СПС через суд добивается и бывший член федерального политсовета партии Мария Гайдар. Предварительные слушания по этому делу назначены на 22 декабря. Данный этап судебного разбирательства проходит в закрытом режиме.

В своем судебном иске Гайдар указала три пункта, на основании которых, по ее мнению, решение о роспуске СПС должно быть отменено. "Во-первых, региональные конференции проходили с нарушениями или не проходили вовсе, поэтому съезд партии нелегитимен. Во-вторых, были нарушения во время самого съезда, например, двойное голосование", - уточнила ранее политик. Третий пункт иска, добавила она, касается вмешательства властей, в частности, администрации президента в вопрос о ликвидации СПС.

При этом экс-член политсовета отметила, что Росрегистрация пока не приняла решение о ликвидации СПС, поэтому оспаривается не конкретный документ ведомства, а само решение о роспуске партии и легитимность съезда, где оно было принято.

Со своей стороны, Леонид Гозман, исполнявший на момент принятия решения о самороспуске СПС обязанности лидера партии, скептически отнесся к перспективам этого судебного иска. "Наше решение может казаться неправильным, но оно законно", - признался он журналистам.