"Ведомости" приветствуют заявление трех информагентств о защите интеллектуальной собственности
Архив NEWSru.com

В газете "Ведомости" позитивно отреагировали на принятое накануне заявление трех ведущих российских информационных агентств - ИТАР-ТАСС, "Интерфакса" и РИА "Новости" в связи с проблемой защиты интеллектуальной собственности.

"То, что проблему интеллектуальной собственности нужно решать, понятно всем цивилизованным игрокам рынка, и в этом смысле меня очень порадовало заявление ведущих информагентств о том, что они не только озабочены этой проблемой, но и пытаются объединить усилия для ее скорейшего решения", - заявил в субботу "Интерфаксу" издатель "Ведомостей" Михаил Дубик.

Газета "Ведомости" в начале недели подала в Арбитражный суд Москвы иск к компании ОАО "РБК Информационные Системы" за нарушение авторских прав в связи с обнаружением на сайте РБК в разделе "Аналитика" более 100 статей из архива "Ведомостей" без ссылок на первоисточник. Газета требует компенсации за незаконное использование своих статей в размере 257 млн руб. (около $9 млн).

Три ведущих российских информационных агентства 16 декабря выступили с совместным заявлением, в котором поддержали факт постановки газетой "Ведомости" вопроса о юридической ответственности за нарушение прав на ее интеллектуальную собственность.

"Мы приветствуем сам факт борьбы за свои интересы в этой сфере, и призываем к тому, чтобы довести поддержку процесса защиты интеллектуальных прав до логического и юридического результата", - говорилось в заявлении агентств ИТАР-ТАСС, "Интерфакс" и РИА "Новости".

Крупнейшие российские информационные агентства договорились объединить усилия в противодействии попыткам хищения интеллектуальной собственности. Для этого они будут вести совместный мониторинг фактов нарушения прав их интеллектуальной собственности как в российских и зарубежных СМИ, так и в интернете.

"Агентства также объединят усилия в юридической и другой необходимой поддержке тех участников рынка, которые будут сталкиваться с фактами хищения и незаконного использования их интеллектуальной собственности, в борьбе за защиту своих законных интересов", - сказано в заявлении.

Между тем компания РБК, к которой предъявила иск о защите авторских прав газета "Ведомости", сообщила о намерении присоединиться к заявлению ведущих информагентств о необходимости защиты прав интеллектуальной собственности.

"РБК присоединяется к заявлению трех информационных агентств России о необходимости законодательного регулирования информационной деятельности в Интернете", - говорится в сообщении, размещенном на интернет-сайте РБК. "РБК всецело разделяет озабоченность коллег проблемой интеллектуальной собственности", - подчеркивают авторы.

"Как поставщик информации РБК неоднократно сталкивался с многочисленными незаконными перепечатками своих материалов не только в интернете, но и на страницах печатных изданий", - отмечается в сообщении.

"РБК является одним из немногих участников информационного рынка, которые инвестирует значительные средства в развитие медиа-ресурсов для своевременного обеспечения подписчиков, клиентов и читателей оригинальными качественными новостями", - заявляют авторы.

"РБК поддерживает предложение коллег о проведении регулярного мониторинга в СМИ и интернете с целью выявления нарушений авторских прав", - говорится в сообщении.

Комментируя это заявление, издатель "Ведомостей" Дубик сказал "Интерфаксу": "Что касается позиции РБК, то при всем моем уважении к работающим там людям я считаю, что их действия и заявления, последовавшие за иском газеты "Ведомости", направлены на одну цель - пиаровско-рекламного характера".

"Они преследуют свои цели пиаровско-рекламного характера и только во вторую, третью или пятую очередь думают об интеллектуальной собственности и правах на нее", - заявил Дубик.

Со своей стороны, представитель газеты "Ведомости" Елена Быстрова, комментируя заявление РБК по поводу обращения трех ведущих информагентств по проблеме авторских прав, сказала: "Это выглядит, по меньшей мере, странно".

"Компания, к которой мы подали иск в Арбитражный суд за нарушение авторских прав, громко заявляет о присоединении к борьбе за защиту прав на интеллектуальную собственность, чтобы повлиять на общественное мнение. Это абсурдный путь", - считает Быстрова.