В Астраханской области от "птичего гриппа" погибли еще 12 лебедей
НТВ

Продолжает расти число диких птиц, павших от "птичьего гриппа" в Казымякском районе Астраханской области. Как сообщили ИТАР-ТАСС в Южном региональном центре МЧС РФ за минувшие сутки специальными поисковыми отрядами здесь обнаружено еще 12 павших лебедей. Общее число погибших диких птиц достигло 560. Все они сожжены.

Первый сигнал о гибели перелетных птиц в дельте Волги поступил 17 ноября. Результаты анализов подтвердили наличие возбудителя "птичьего гриппа". Власти приняли меры по локализации очага заражения и предотвращению контакта диких птиц с домашними. Среди последних случаев заболевания не отмечено.

В Калмыкии ждут результатов анализов, направленных во владимирский НИИ "Здоровье животных". В Лаганском районе республики с 27 ноября по 1 декабря обнаружено 150 погибших лебедей. Результаты анализов, проведенных в Пятигорской ветлаборатории, не подтвердили наличие вируса "птичьего гриппа".

Несмотря на это, режим повышенной готовности в связи с угрозой возникновения чрезвычайной ситуации биолого-социального характера, введенный республиканским комитетом по ГО и ЧС 1 декабря, сохраняется.