Самые загрязненные воды реки Сунгари вплотную приблизились к Амуру, сообщил в субботу российским журналистам заместитель начальника центра по мониторингу окружающей среды провинции Хэйлунцзян Сун Наньчжэ
НТВ

Самые загрязненные воды реки Сунгари вплотную приблизились к Амуру, сообщил в субботу российским журналистам заместитель начальника центра по мониторингу окружающей среды провинции Хэйлунцзян Сун Наньчжэ.

"В пятницу передний край пятна вошел в Амур", - сообщил Сун. Он добавил, что самая загрязненная часть бензольного пятна в настоящее время проходит через город Тунцзян.

Как сообщила журналистам экологический наблюдатель от российской стороны, заместитель директора Болоньского заповедника Ирина Никитина, концентрация нитробензольных веществ в районе Тунцзяна в последние сутки находится на достаточно высоком уровне.

По ее словам, на 8 утра местного времени этот показатель составлял 0,160 миллиграммов на литр, что в 9,41 раза превышает предельно допустимую норму. В 10 утра этот показатель составлял 0,156 миллиграммов на литр, сообщила она. По словам Никитиной, в последние часы концентрация нитробензола колеблется в районе 9-9,5 ПДК (предельно допустимой концентрации). Превышения ПДК по бензолу пока не выявлено, добавила она.

Никитина оговорилась, что китайские нормы содержания нитробензола в питьевой воде значительно жестче российских. По ее словам, в России предельно допустимые нормы нитробензола в питьевой воде составляют 0,2 миллиграммов на литр. Никитина сообщила, что общие сроки прохождения всего пятна через Тунцзян могут составить 6-8 дней. Она также не исключила, что максимальная степень загрязнения здесь может составить 15 ПДК.

Пробы воды Сунгари берутся российскими и китайскими экологами каждые два часа. Затем информация передается в Харбин и Хабаровск. Сун Наньчжэ сообщил, что на Сунгари и Амуре установлено 6 пунктов совместного мониторинга качества воды. "По мере движения загрязненного пятна по Сунгари и Амуру эти пункты будут начинать работать", - сказал он.

В субботу при помощи вертолета будет взята проба воды из Амура в акватории островов, находящихся по направлению к Хабаровску, сообщил Сун.

13 ноября в китайской провинции Цзилинь произошел взрыв на химзаводе, в результате которого в реку Сунгари было сброшено около 100 тонн бензольных веществ. В настоящее время пятно химвеществ находится в районе города Тунцзян В районе города Тунцзян Сунгари впадает в Амур, сообщает РИА "Новости".