Арестованный в ходе событий на Дубровке сообщник террористов является уроженцем Кавказа, а не сотрудник правоохранительных органов или спецслужб
Архив NEWSru.com

Арестованный в ходе событий на Дубровке сообщник террористов является уроженцем Кавказа, а не сотрудник правоохранительных органов или спецслужб, как сообщалось ранее. Как отметил новый начальник Управления собственной безопасности ФСБ РФ генерал-майор Сергей Шишин, "это кавказец, который поддерживал постоянную связь с Мовсаром Бараевым".

"Наши сотрудники принимали непосредственное участие в оперативном обеспечении проводимой подразделениями Центра специального назначение ФСБ операции по освобождению заложников", - уточнил Сергей Шишин в интервью "Газете".

Благодаря розыскным мероприятиям оперативников, отметил он, удалось выявить и обезвредить пособника террористов, "который корректировал действия бандитов извне, передавал в телефонном режиме информацию о передвижениях спецподразделений, готовящихся к штурму, фактически исполнял роль наводчика".

По словам генерала, фамилию арестованного в интересах следствия разглашать пока нельзя, но со временем ФСБ раскроет общественности все подробности его задержания.

Управление собственной безопасности ФСБ - одно из самых закрытых в российских силовых структурах. Ключевая функция УСБ - очистка собственных рядов от коррумпированных сотрудников. "Борьба с проявлением коррупции внутри ведомства - приоритетная задача, - подчеркнул генерал Шишин. - К сожалению, в некоторых случаях сотрудники ФСБ становятся на путь совершения противоправных действий, используя служебное положение в корыстных целях, а иногда совершают и тяжкие преступления".

"С подобными проявлениями мы боремся самым тщательным образом", - заявил глава УСБ, подчеркнув при этом, что "такие случаи в ФСБ измеряются единицами, поскольку здесь традиционно подходят к подбору личного состава куда серьезнее, чем в других правоохранительных органах и спецслужбах".