В Санкт-Петербурге скончался выдающийся драматург Александр Володин
НТВ

В Санкт-Петербурге скончался выдающийся драматург Александр Володин. Как сообщили "Интерфаксу" в Союзе писателей, он умер в больнице вследствие тяжелой болезни.

Друзья и коллеги называли Александра Володина "удивительно свободным человеком". Он жил, как хотел, и делал, что хотел. После успеха его пьес в театре стал писать для кино. После успеха в кино √ увлекся стихами. Он никогда не играл роль метра, гения, покровителя, а всегда и со всеми держался естественно.

Александр Моисеевич Володин родился в 1919 году в Минске. После окончания школы и краткосрочных курсов пошел работать учителем в сельскую школу. В годы Великой Отечественной войны был связистом, сапером, участвовал в боях на Западном фронте и на Белорусском. В мирное время окончил сценарный факультет ВГИКа. Работал редактором на студиях "Леннаучфильм" и "Ленфильм".

В 50-е годы Володин начал писать рассказы и пьесы. Первая же его пьеса "Фабричная девчонка" (1955) шла в театрах Москвы, Ленинграда, других городах СССР и за рубежом. Широко игрались также и все последующие его пьесы: "Пять вечеров", "Старшая сестра", "Назначение", "С любимыми не расставайтесь", "Дульсинея Тобосская", "Две стрелы".

По киносценариям и пьесам Александра Володина поставлены фильмы "Звонят, откройте дверь!" (режиссер Александр Митта, 1965), "Похождения зубного врача" (режиссер Элем Климов, 1966), "Фокусник" (режиссер Петр Тодоровский, 1968), "Дочки-матери" (режиссер Сергей Герасимов, 1975), "Пять вечеров" (режиссер Никита Михалков, 1979). Фильм "Осенний марафон", поставленный режиссером Георгием Данелия, получил главный приз на международном кинофестивале в Сан-Себастьяне.