Во время проведения спецоперации в Аргуне зафиксированы факты превышения служебных полномочий некоторыми военными
ТВ6

Во время проведения спецоперации в чеченском городе Аргуне, продолжавшейся почти пять суток, зафиксированы факты превышения служебных полномочий некоторыми военными федеральных сил. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС начальник Управления ФСБ по Чечне генерал Сергей Бабкин.

По словам генерала, жители города информировали правоохранительные органы о нарушениях прав человека во время операции. "Часть этой информации подтвердилась, и круг лиц, замеченных в данных правонарушениях, практически определен", - подчеркнул генерал.

В Аргуне работают представители прокуратуры Чечни и сотрудники УФСБ, которые тщательно проверяют все сигналы местных жителей о возможных фактах мародерства и избиений. "Если эти данные подтвердятся, виновные будут очень строго наказаны", - подчеркнул Сергей Бабкин.

Вместе с тем он отметил, что местные жители нередко сами "умышленно нагнетают обстановку". "Мы часто сталкиваемся с тем, что большинство заявлений о нарушениях при проведении спецопераций впоследствии отзываются обратно", - сказал генерал.

На сегодня, по данным спецслужб, в спецоперации в Аргуне уничтожено более 20 боевиков, 10 человек находятся в изоляторе временного содержания аргунского ОВД и проверяются на причастность к бандформированиям.

Спецоперация была начата 11 декабря в связи с тем, что в Аргуне отряд боевиков напал на автоколонну федеральных сил. В спецоперации ранено трое военных, погибших нет.