Инвестиционный фонд TPG Aurora направил акционерам "ТВ-6 Москва" предложение рассмотреть возможность продажи фонду пакетов акций телекомпании
Архив NTVRU.com

В субботу управляющий директор инвестиционного фонда TPG Aurora Макс Щербаков заявил, что фонд направил акционерам МНВК "ТВ-6 Москва" предложение рассмотреть возможность продажи фонду пакетов акций телекомпании, пишет в понедельник газета "Коммерсант".

По данным газеты, миноритарные акционеры МНВК √ пенсионный фонд "ЛУКойл-Гарант" (15% акций) и Московский комитет по науке и технологиям (10% акций) √ никак не отреагировали на предложение TPG Aurora.

На следующий день главный акционер МНВК Борис Березовский, контролирующий 75% акций компании, в интервью "Коммерсанту", сделал сенсационное заявление о том, что намерен подарить команде журналистов ТВ-6 во главе с Евгением Киселевым принадлежащий ему пакет акций.

Как отметил Березовский, он "однозначно принял решение делегировать ответственность команде ТВ-6 во главе с Евгением Киселевым, той команде, которая пришла на канал с разгромленного НТВ". По мнению Березовского, Киселев и его команда должны сами решить, что делать с акциями. "Продавать или нет √ это будет решение этой команды. Я готов официально передать им весь пакет принадлежащих мне акций путем дарения. Это мое официальное заявление", - подчеркнул главный акционер ТВ-6.

По словам Березовского, к такому решению его, "конечно, подталкивает не TPG Aurora, а власть и исключительно власть. Поскольку именно власть настаивает на том, чтобы все без исключения СМИ были подконтрольны ей. И власть доказала, что она готова на все √ пока, может быть, кроме того чтобы устранять физически журналистов и акционеров,√ чтобы достичь своей цели".

Березовский отметил, что он сделал этот шаг ради сохранения в России независимых от государства СМИ.

Как сообщила "Интерфаксу" глава пресс-службы телеканала Татьяна Блинова, их коллектив пока не получал никаких предложений от известного бизнесмена. Как сказала Блинова, в телекомпании поняли высказывание предпринимателя следующим образом: он будет готов передать свои акции журналистам в том случае, если ситуация вокруг ТВ-6 будет развиваться по худшему сценарию.

Как заявил сегодня в эфире радиостанции "Эхо Москвы" генеральный директор ТВ-6 Евгений Киселев, Борис Березовский намерен поступить таким образом, чтобы "сохранить ТВ-6 как независимую от государства телекомпанию и разрядить сложную политическую ситуацию, которая вокруг нее сложилась". По словам Киселева, он "внимательно прочитал" интервью Березовского газете "Коммерсант", в котором он сообщил о намерении передать акции ТВ-6 журналистам.

Гендиректор ТВ-6 отказался дать какие-либо "дополнительные комментарии" на этот счет, ссылаясь на "политическую ситуацию вокруг телеканала".