Москва, Страстной бульвар, 17 августа 2019 года
Фото: sotavision / youtube.com

В Москве пятую субботу подряд продолжаются акции за честные выборы в Мосгордуму, к которым не допустили всех заметных независимых кандидатов. К требованиям зарегистрировать их добавились требования прекратить уголовное дело о "массовых беспорядках", освободить его фигурантов, а также прекратить административные дела против участников предыдущих акций.

На проспекте Академика Сахарова прошел согласованный митинг КПРФ за свободные выборы. По данным ГУ МВД по Москве на 12:42, в нем участвовали около 4 тысяч человек. По оценке "Белого счетчика", к 12:45 на территорию митинга прошли 3,9 тысячи участников, при этом выходящий поток стабильно превосходил входящий.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов большую часть речи посвятил критике действующей российской власти и противостоянию с "американскими кукловодами". Журналисты "Дождя" обратили внимание, что представители КПРФ пришли на митинг в красных куртках с символикой партии и логотипом Nike. Корреспондент телеканала Павел Лобков, присутствовавший на акции, отметил, что в своей речи Зюганов ни словом не упомянул незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму.

В интервью Павлу Лобкову Зюганов заявил, что задержаниями на акциях протеста ничего не решить, "но учите ребят вовремя подавать заявки на организованно выступать". Он также назвал очевидным, что полицейские превысили свои полномочия и пообещал, что попросит на совете Госдумы провести проверку по каждому случаю преследования по делу о "массовых беспорядках" и требовать выпустить фигурантов.

Отвечая на вопрос о том, будет ли вызван в Госдуму глава МВД Владимир Колокольцев, Зюганов заявил, что министр "грамотный", и дело не в нем, а в том, что те, кто "подталкивает молодежь к беспорядкам, сами в стороне стоят". Лидер КПРФ считает, что молодежь выходила на акции не сама.

Кандидат в Мосгордуму от КПРФ Вадим Кумин, выступая со сцены митинга, заявил, что из процедуры подсчета подписей за кандидатов "сделали цирк", цитирует Daily Storm. "Тех, кого никак нельзя было регистрировать - зарегистрировали, а многие достойные кандидаты были отстранены от выборов. Это беспредел", - заявил Кумин, подчеркнув, что Мосгоризбирком устраивает провокации на каждых выборах. В эфире "Дождя" он сказал, что сейчас неуместно требовать отставки президента РФ Владимира Путина или мэра Москвы Сергея Собянина, речь идет только о выборах в Мосгордуму.

Пикеты на Бульварном кольце

Муниципальные депутаты Илья Азар, Андрей Морев и Елена Филина подавали в мэрию Москвы заявку на проведение массовых пикетов у памятников Владимиру Высоцкому, Владимиру Шухову и Надежде Крупской на Бульварном кольце, мэрия их не согласовала. В результате организаторы решили провести одиночные пикеты в этих же местах.

19:33 Батуро отпустили из полиции, сообщает "Апология протеста". Претензий к нему пока нет. Ранее в Telegram-канале "Апологии" опубликовали видео, на котором один из полицейских тянется к карману Батуро, и заподозрили, что ему могли что-то подложить. "Новая газета" отметила, что на видео с другого ракурса заметно, что сначала полицейский убирает в карман устройство, похожее на смартфон, а затем делает движение в сторону активиста.

18:03 На Старом Арбате протестующие разошлись, одна девушка продолжает стоять в одиночном пикете с плакатом "Свободу Алексею Миняйло" (это один из 14 фигурантов дела о "массовых беспорядках" 27 июля).

17:23 Уточняется, что Мисик не задержана, ее опрашивают сотрудники полиции. Единственный задержанный - активист "Бессрочного протеста" Дмитрий Батуро, пишет "Дождь".


17:10 На Старом Арбате задержана 17-летняя Ольга Мисик. Полиция побежала за ней в "Кофе Хауз", пишет "Медуза". Около входа в кафе около 20 человек скандировали "Оля, Оля", одного из них тоже задержали. Полицейские отвели его в автозак, после чего начали просить в мегафон разойтись собравшихся, сообщает "Медиазона".


17:03 В Петербурге тем временем 12 задержанных. "Двенадцатого задержали за то, что спросил у полицейских, почему задержали одиннадцатого", - пишет "Медуза".

17:00 Официально пикеты в Москве закончились - организаторы объявляли, что они продлятся до 17 часов. Однако люди продолжают выходить с плакатами в памятнику Крупской, в очереди на пикет стоят несколько человек, сообщает "Новая газета".

Протестующие у памятника Крупской не дают снять сюжет корреспонденту телеканала "Россия-1" Ярославу Красиенко, которого освистали на митинге 10 августа.


16:23 На Старом Арбате началось шествие участников "Бессрочного протеста". Во главе колонны идет 17-летняя Ольга Мисик, читавшая омоновцам Конституцию на акции 27 июля. Пожилая прохожая проводила шествие восклицанием "Наркоманы!", передает "Дождь". Участники импровизированного марша скандируют лозунги: "Полиция с народом, не служи уродам", "Собянина в отставку", "Свободу Косте Котову", "Долой власть чекистов". По данным "Новой газеты", в шествии участвуют около 30 человек.



15:50 Если в Москве полиция пока не препятствует проведению пикетов, то в Санкт-Петербурге, где тоже проходят акции за честные выборы, идут активные задержания. По данным Telegram-канала "Помощь задержанным СПб", задержаны 10 человек. Одного из них, участника "Бессрочного протеста" Сергея Беляева, которого полицейские "приняли" еще на выходе и дома, позже отпустили.



15:43 В пикетах у памятника Высоцкому и Крупской приняли участие политики Григорий Явлинский и Леонид Гозман.


14:22 У памятника Крупской на пикете Сергей Митрохин - единственный представитель несистемной оппозиции, кого Мосгоризбирком в итоге зарегистрировал кандидатом в депутаты. Политик сказал, что не знает, почему из всех протестовавших допустили только его. По мнению Митрохина, если это была попытка внести раскол, то она не удалась, передает "Медуза". Журналист, муниципальный депутат Илья Азар, также пришедший к памятнику Крупской, в ответ на соответствующий вопрос шведской газеты Dagens Nyheter сказал, что на месте Митрохина снялся бы с выборов, но призывать его к такому не будет.


14:07 У памятника Крупской замечен бывший замкомандира полка киевского "Беркута" полковник Сергей Кусюк, участвовавший в разгоне Евромайдана в столице Украины. Сейчас он работает в московской полиции, ранее его видели среди силовиков и на других акциях протеста в Москве.


14:02 В одиночном пикете незарегистрированный кандидат в Мосгордуму, муниципальный депутат Гагаринского района Москвы Елена Русакова.


13:48 У памятника Высоцкому на Страстном бульваре первой пикетчицей стала инвалид на коляске. "Я инвалид 1-й группы. Если меня задержат, я не проживу в автозаке 1,5 часов. Но у меня нет другого выбора. Россия гибнет", - приводит слова женщины "Новая газета".


Пикеты начались и на других бульварах.




К Чистым прудам стянуты автозаки.