Мещанский суд Москвы отложил на 18 сентября досудебную подготовку (беседу) по иску родственников шведского дипломата Рауля Валленберга к ФСБ России, в котором они требуют рассекретить информацию о его судьбе после ареста в 1945 году
Moscow-Live.ru

Мещанский суд Москвы отложил на 18 сентября досудебную подготовку (беседу) по иску родственников шведского дипломата Рауля Валленберга к ФСБ России, в котором они требуют рассекретить информацию о его судьбе после ареста в 1945 году, передает "Интерфакс" со ссылкой на юриста объединения "Команда 29" Дарью Сухих.

"Сегодня суд принял решение отложить подготовку по иску, так как сторона ответчика, ФСБ, не успела полностью ознакомиться с материалами дела и сформировать свою правовую позицию", - сообщила Сухих 17 августа. По ее словам, беседа по иску отложена на 18 сентября.

Заявительница иска, племянница Валленберга Мари Дюпюи, требует обязать российскую спецслужбу предоставить доступ к оригиналам документов о дипломате, а также их нецензурированные копии.

Подачу иска поддержала исследовательская инициатива RWI-70 (Raoul Wallenberg Research Initiative). Семья пропавшего дипломата намерена добиться доступа к архивным записям, которые ранее предоставлялись в неполном и цензурированном виде, несмотря на многочисленные запросы от родных и историков в течение последних десятилетий.

В октябре 2016 года шведские власти официально признали смерть Валленберга. Налоговая служба королевства, отвечающая за регистрацию рождения и смерти, установила датой его гибели 31 июля 1952 года.

Шведский дипломат Рауль Валленберг спас жизни десятков тысяч венгерских евреев во время Холокоста, выдавая им паспорта граждан Швеции. В январе 1945 года после взятия Будапешта Красной армией его арестовали и переправили в Москву, где содержали в Лубянской внутренней и Лефортовской тюрьмах НКГБ - МГБ СССР. По официальной, еще советской версии Рауль Валленберг умер 17 июля 1947 года от инфаркта миокарда, но шведские исследователи полагают, что смерть была, вероятно, насильственной.

Валленберг и его водитель Вильмош Лангфельдер были реабилитированы Генпрокуратурой в декабре 2000 года. Их признали репрессированными советскими властями по политическим мотивам.

В время досудебной подготовки (беседы) стороны судебного разбирательства уточняют фактические обстоятельства, участников процесса, определяют закон, которым следует руководствоваться при разрешении дела и т. д., указано на сайте системы "Гарант".