"Объекты сельского хозяйства, мосты, дороги, линии связи и электропередач - все так называемое железо, условно говоря, мы восстановим, без всяких сомнений. Вопрос в том, чтобы не допустить ущерба для людей"
mchs.gov.ru

Президент РФ Владимир Путин провел селекторное совещание в связи с небывалым наводнением на Дальнем Востоке: велел спасать людей, а не "железо", эвакуировать всех, кого надо. Ранее сообщалось, что эвакуация может потребоваться 100 тысячам людей.

По словам главы государства, главное - не допустить невосполнимых потерь. "Нужно минимизировать негативные последствия для людей, всех, кто находится в зоне затопления и кому угрожает опасность, и вывезти в безопасные места, которые должны быть заранее подготовлены, - цитирует Путина ИТАР-ТАСС. - Объекты сельского хозяйства, мосты, дороги, линии связи и электропередач - все так называемое железо, условно говоря, мы восстановим, без всяких сомнений. Вопрос в том, чтобы не допустить ущерба для людей".

Путин поручил участникам совещания, в том числе губернаторам пострадавших регионов и руководителям федеральных ведомств, сосредоточить на этом основное внимание. "Ситуация действительно сложная, но она контролируемая, она находится под контролем, и если будем работать слаженно, а это самое главное, тогда мы действительно сможем и минимизировать эти потери".

Также президент обратил внимание на то, что пострадавшие регионы находятся в сложной климатической зоне, в связи с чем особое внимание необходимо уделить их подготовке к осенне- зимнему периоду. "

Олег Кожемяко, губернатор Амурской области, наиболее пострадавшей от паводка, попросил увеличить финансовую поддержку региону. По его расчетам, региону нужно дополнительно около 5 млрд рублей.

При этом губернатор обратил внимание, что область только подходит к пику наводнения, который будет продолжаться примерно 10 дней.

Кожемяко сообщил, что в настоящее время в Амурской области подтоплены около 6 тысяч домов, 28 тысяч приусадебных участков. "Огромный урон нанесен дорогам регионального значения. Подтоплены 64 моста, 38 населенных пунктов не имеют транспортного сообщения, - сказал глава региона. - Финансовая помощь правительства нужна как никогда".

По его словам, усиленная группировка, работающая в зоне паводка, позволяет минимизировать последствия наводнения и избежать жертв.