Новый скандал разгорается вокруг праймериз "Единой России" и Объединенного народного фронта
er.ru

Новый скандал разгорается вокруг праймериз "Единой России" и Объединенного народного фронта. Принимавшая в них участие депутат Госдумы, третья женщина-космонавт, Герой России Елена Кондакова заявила, что внутрипартийные выборы были полностью сфальсифицированы, пишет "Новая газета".

Результаты предварительного голосования были предопределены заранее, рассказала Кондакова на пресс-конференции 16 августа: "Людям выдавались листы с номерами людей, за которых было необходимо голосовать, при подсчете бюллетеней оказывалось, что их больше, чем людей на площадке". Кондакова назвала праймериз "экономически нецелесообразной игрой в демократию".

Она рассказала, что пыталась обсудить ситуацию с руководством партии, но не смогла ни с кем связаться. При этом депутат отметила, что многие ее коллеги также возмущены происходящим, но предпочитают хранить молчание.

"Я осознаю, что мое заявление приносит конец моей политической карьере", - сказала космонавт, добавив, что, возможно, поговорит с лидером "Правого дела" Михаилом Прохоровым, хотя знакома не со всеми пунктами его программы.

Между тем на столь резкий выпад Кондаковой в адрес единороссов уже последовала реакция. Коллега Елены Кондаковой, летчик-космонавт Максим Сураев, назвал выдвинутые ею обвинения несостоятельными и объяснил их недостаточно хорошими результатами, полученными Кондаковой в ходе праймериз.

"Не понимаю, как можно что-то сфальсифицировать на праймериз. Есть выборщики от партии и различных организаций, люди голосуют добровольно. Я так понимаю, что Елена недовольна своим результатом, поэтому решила для себя, что результаты ненастоящие", - цитирует Сураева сайт "Единой России".

Как отмечает сайт, Кондакова принимала участие в праймериз сразу в двух регионах - в Волгоградской и Московской областях, но нигде не добилась успеха. На подмосковных праймериз она получила 29-е место, а в Волгоградской области - 93-е место. Между тем Сураев в Подмосковье занял 18-е место.

"Я уверен, что если бы у нее был хороший результат на предварительном голосовании, то тогда бы все было по-другому. И партия у нее была бы хорошая и правильная, и голосование честным", - заявил Сураев. Космонавт, как и депутат Кондакова, за свои заслуги в отечественной космонавтике был награжден званием Героя Российской Федерации. Однако, по мнению Сураева, этого недостаточно, чтобы получить право представлять Московскую область в Государственной Думе.

С мнением Сураева солидарен и секретарь политсовета Волгоградского регионального отделения единороссов Владимир Ефимов. По его словам, "праймериз - это своего рода отчет перед избирателями", а "Кондаковой отчитаться нечем". "Она не оправдала доверие жителей Волгоградской области. Вспомнила о регионе только накануне выборов, записавшись в участники праймериз. В общенародном голосовании принимала участие формально: ни одну из площадок она не посетила. В Московской области результаты у нее также невысокие, потому что если участник праймериз пассивен и никак себя не проявляет, то никакая известность не поможет". По мнению Ефимова, доверие избирателей или выборщиков можно заработать только реальными делами.