Заявления экс-президента Украины Виктора Ющенко о том, что он якобы непричастен к заключению газовых контрактов с Россией, не соответствуют действительности
Reuters

Заявления экс-президента Украины Виктора Ющенко о том, что он якобы непричастен к заключению газовых контрактов с Россией, не соответствуют действительности. Как передает "Интерфакс", об этом заявил высокопоставленный представитель администрации президента РФ, прокомментировав по просьбе журналистов выступление бывшего президента Украины в Печерском суде Киева в среду.

"Ющенко обманывает свой суд", - подчеркнул представитель Кремля.

"Находясь на посту президента, он лично хотел получить политические дивиденды и предлагал президенту России Дмитрию Медведеву самим подписать соглашение об урегулировании газовых проблем", - сообщил источник. - На это ему было сказано, что данный вопрос находится в компетенции правительств двух стран".

"Кроме того, в телефонных разговорах с Дмитрием Медведевым позднее Ющенко прямо заявлял, что он полностью доверяет Юлии Тимошенко, она обладает всеми необходимыми полномочиями, и что он поддержит достигнутые с Россией соглашения", - отметил представитель администрации Кремля.

Печерский райсуд в Киеве рассматривает дело о превышении бывшим премьер-министром Украины Юлией Тимошенко служебных полномочий при заключении газовых контрактов с РФ в 2009 году. В среду Ющенко выступал в суде по этому делу в качестве свидетеля.

В частности, он заявил в суде, что копии газовых соглашений 2009 года поступили в его секретариат по факсу от неизвестного источника в Москве. "Неизвестно было, кто за этим факсом стоял - либо спецслужбы, либо посольство, либо еще кто-то", - рассказал экс-президент.

Пресс-служба Ющенко: его позиция последовательна

Виктор Ющенко никогда положительно не оценивал газовые соглашения 2009 года, заявляет его пресс-секретарь Ирина Ванникова. "Позиция Виктора Ющенко является последовательной и направлена на поиск аргументов для отмены этих соглашений. Как президент страны и профессиональный экономист, Виктор Андреевич никогда не давал положительной оценки московским газовым соглашениям 2009 года, поскольку для любого объективного наблюдателя очевидно, насколько эти договоренности являются экономически и политически невыгодными для Украины", - цитирует слова Ванниковой пресс-служба "Нашей Украины".

"Негативная оценка Виктором Ющенко газовых соглашений, заключенных экс-премьером в январе 2009 года, не означает, что он поддерживает неправовые действия властей против Юлии Тимошенко, в частности, ее заключения до вынесения решения суда", - заявила пресс-секретарь, комментируя его выступление в качестве свидетеля по делу Тимошенко на заседании Печерского райсуда Киева.

Ванникова добавила, что Ющенко неоднократно предостерегал нынешнюю власть от использования суда в политических целях и подмены правосудия политическими расправами над оппонентами. "Как и миллионы украинцев, экс-президент требует от власти обеспечить открытое и беспристрастное судебное разбирательство всех резонансных дел", - подчеркнула Ванникова.

По словам пресс-секретаря, Ющенко поддерживает требования украинской и международной общественности о прекращении нарушения прав обвиняемых на справедливую судебную защиту, освобождении их из-под незаконного ареста, оглашении обвинительных заключений и предоставлении свободного доступа СМИ к освещению процессов.