Жара и смог, охватившие многие регионы России летом 2010 года, должны подтолкнуть правительство РФ к разработке специального плана действий в условиях аномально жаркой погоды
Вести-Москва

Жара и смог, охватившие многие регионы России летом 2010 года, должны подтолкнуть правительство РФ к разработке специального плана действий в условиях аномально жаркой погоды, считают специалисты-медики. "Может быть, эта тяжелая ситуация подвигнет правительство РФ и весь социальный блок к разработке такого плана", - заявил руководитель лаборатории прогнозирования качества окружающей среды и здоровья населения Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, советник ВОЗ Борис Ревич на пресс-конференции в Москве во вторник.

Он привел в пример Францию, где после аномальной жары в Европе в 2003 году,когда погибли до 50 тысяч человек, французские власти разработали специальный план действий во время высоких температур. Они определили три уровня опасности: синий, белый и красный. По словам Ревича, французский план защиты населения от жары "хорошо сработал", сообщает РИА "Новости".

В то же время Ревич отметил, что ситуацию в Москве и других крупных городах центральной части России отличает высокое загрязнение воздуха из-за пожаров при аномальной жаре, сообщает Reuters. Эксперт также уверен, что столь заметному росту смертности в Москве в июле способствовала именно жара. При этом, по его словам, это - "абсолютно прогнозируемая ситуация".

- Теперь в Центральную Россию и Поволжье ожидают ураганы и заморозки
- Медики изучат влияние жары и дыма на рост смертности
- Что может спасти от последствий смога

По его словам, европейские эксперты определили температурный порог для каждой страны, после преодоления которого "кривая смертности начинает расти". Для Москвы, например, этот порог составляет плюс 25 градусов, для Санкт-Петербурга - плюс 23, а для Афин - 30-31 градус выше ноля. Европейские страны накопили большой опыт оперативных действий в случае наступления жары, а у нас только сейчас начали разрабатывать общенациональный план мер в критической ситуации, посетовал ученый.

По его словам, в российский план по защите населения от жары и природных аномалий должно также входить оснащение роддомов и операционных блоков кондиционерами. Эксперт отметил также, что, к примеру, во время жаркой погоды студентов-медиков направляют на обход верхних этажей домов, где проживают больные люди и пенсионеры без кондиционеров, чтобы позаботиться о стариках.

Отметим, на этом фоне в СМИ появилась информация, что мэр Москвы Юрий Лужков распорядился оснастить кондиционерами все столичные больницы. По некоторым данным, на это пойдут средства, сэкономленные на отмене некоторых традиционных помпезных празднований по случаю Дня города. В самой мэрии говорят, что решение было принято в связи с "необходимостью направления дополнительных средств на решение социальных вопросов и здравоохранение москвичей".

Медики изучат влияние жары и дыма на здоровье людей

Тем временем столичные врачи намерены заняться специальными исследованиями, которые позволят выявить влияние сложной экологической обстановки в городе, наблюдавшейся в столице летом этого года. Как сообщил глава департамента здравоохранения Андрей Сельцовский во вторник на заседании правительства Москвы, это позволит врачам лучше понимать воздействие негативной экологии на здоровье москвичей и принимать соответствующие меры.

Ранее, напомним, глава столичного Департамента здравоохранения признал, что из-за небывалой жары и смога смертность в городе подскочила почти в два раза.

"Для принятия окончательного решения нам нужен месяц-полтора, чтобы получить морфологический материал после секции покойников. Тогда мы сможем проанализировать, наложив экологический паспорт, климатический паспорт и морфологические данные, которые дадут ту точку, куда мы приложим усилия", - цитирует "Интерфакс" главу департамента.

Сельцовский предложил прописать влияние экологии на здоровье москвичей в программе "Столичное здравоохранение" на 2011-2013 годы, проект которой рассматривался во вторник на заседании правительства города.

Что может спасти от последствий смога

Избавить организм от токсинов, накопленных во время гари и смога, человеку помогут зеленые яблоки, грецкий орех и мед, а цитрусовые фрукты восстановят душевное равновесие и "прогонят" депрессию, рассказал в интервью РИА "Новости" врач-диетолог, невролог Олег Ленев.

По его словам, полезные вещества, которые содержатся в грейпфрутах, хорошо проникают в мозг и очень полезны для центральной нервной системы. В целом, все цитрусовые являются хорошими антидепрессантами, улучшающими не только самочувствие, но и настроение.

"Во время смога человек сильно переживает, что это никогда не кончится, и даже может впасть в состояние депрессии. Нужно себя взбодрить апельсинами и мандаринами", - заметил медик.

"Другое детоксицирующее средство - грецкий орех с медом на фоне мультивитаминных комплексов", - порекомендовал врач. Кроме того, диетолог посоветовал побольше кушать различных фруктов и овощей, особенно зеленых яблок.

Красное, жареное мясо, колбасы, особенно копченые, он посоветовал исключить из рациона. Еще одна вещь, которую нужно вычеркнуть из меню хотя бы на время очищения организма - полуфабрикаты, а также кисломолочные продукты.

Ранее главный токсиколог Санкт-Петербурга Георгий Ливанов высказал мнение, что очиститься от токсинов и восстановиться после вдыхания гари, вызванной природными пожарами, человеку поможет регулярная зарядка и отказ от вредных привычек.