Студента, признавшегося в распространении видеокадров казни людей, отпустили под подписку о невыезде
Архив NEWSru.com

Студент из Адыгеи, признавшийся в том, что распространял через интернет видеоролик с "казнью" двух человек, отпущен в пятницу под подписку о невыезде. Следователь посчитал, что в данный момент он не представляет общественной опасности и не будет заниматься подобным распространением, так как у него изъяли все компьютерное оборудование, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на официального представителя прокуратуры Адыгеи Василия Гука.

Гук отметил, что сейчас все усилия следствия направлены на то, чтобы установить, подлинными или фальсифицированными являются кадры убийства. В связи с этим работники прокуратуры ищут возможность передать видео на экспертизу специалистам, которые проведут исследование в максимально короткий срок, тогда как в обычном порядке оно может длиться месяцами, сказал представитель прокуратуры.

"Если кадры подлинные, и убийство двух человек действительно случилось, то нам дорога каждая минута. Мы должны как можно скорее закрепиться в доказательствах. И время в этой ситуации работает против нас", - отметил Гук.

Ранее в интернете появилось заявление Национал-социалистической партии Руси (НСПР), которая взяла на себя ответственность за авторство видеоролика.

Напомним, что на днях в интернете появился ролик с кадрами убийства двух мужчин, согласно сообщениям, - выходцев из Дагестана и Таджикистана. Правоохранительные органы проводят проверку, по результатам которой будет вынесено решение - о возбуждении либо отказе в возбуждении уголовного дела в связи с появлениями видеокадров казни.

Официально представители правоохранительных органов пока не дали окончательного заключения, была ли это реальная казнь или ее имитация. По делу о распространении видеоролика с кадрами казни двух мужчин в Майкопе (Адыгея) был задержан студент.

По результатам проведенной проверки и на основании добытых материалов прокуратура приняла решение о возбуждении уголовного дела по ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды по признакам расы и национальности, совершенное публично).