Дело о нападении боевиков на Нальчик осенью 2005 года направят в суд в сентябре: в нем 59 обвиняемых
Вести

Генеральная прокуратура России завершила расследование уголовного дела о нападении боевиков на Нальчик в октябре 2005 года. В официальном сообщении на эту тему говорится, что руководили акцией "террористы Аслан Масхадов, Шамиль Басаев, Илесс Горчханов и Анзор Астемиров при содействии иностранных граждан Хаттаба, Абу аль-Валида и Абу-Дзейта".

Боевики ставили своей целью "насильственное изменение конституционного строя России, нарушение ее территориальной целостности и образование на территории Северо-Кавказского региона исламского государства", пишет Генпрокуратура. Заключение подписал заместитель генерального прокурора РФ Иван Сыдорук.

Отметим, что такое заключение смотрится по меньшей мере двусмысленно. Дело в том, что четверо из упомянутых командиров на момент нападения были мертвы. Аслана Масхадова убили 8 марта 2005 года, Абу Аль-Валид погиб весной 2004 года, Хаттаба, по официальным сообщениям, ликвидировали и того раньше - в 2002 году. Абу Дзейт погиб в 2005 году, причем неоднократно. По версии Генпрокуратуры, все эти люди каким-то образом объединились и возглавили нападение на Нальчик.

Всего в нападении на Нальчик в ночь на 14 октября 2005 года участвовало не менее 250 боевиков, говорится в сообщении.

Уголовное дело расследуется "по факту вооруженного нападения на сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих, граждан и организации в Нальчике". Копии обвинительного заключения вручат всем обвиняемым, а в сентябре уголовное дело направят в Верховный суд Кабардино-Балкарской республики для рассмотрения по существу.

Всего в распоряжении следствия находятся 59 обвиняемых. Кроме того, 13 человек амнистировано, 14 продолжают скрываться и числятся в международном розыске, а против 95 производство прекращено в связи с их смертью. Как уточняется, обвинения предъявлены по 12 статьям Уголовного кодекса России за такие преступления, как организация преступного сообщества, захват заложников, вооруженный мятеж, совершение террористического акта, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов, убийства, хищение, вымогательство, приобретение и хранение оружия, боеприпасов и взрывчатки, неправомерное завладение автомобилем или другим транспортным средством без цели хищения, разбой.

Объем уголовного дела составил 1896 томов, из них обвинительное заключение занимает 533 тома. В ходе следствия, которое заняло почти два года, было проведено более 120 осмотров места происшествия, около 1600 экспертиз, допрошено почти 2500 свидетелей, потерпевшими по делу признано более 400 человек.

Жертвами нападения стали 35 силовиков и 15 мирных жителей. Еще 129 сотрудников силовых органов и 66 гражданских лиц получили ранения различной степени тяжести. Материальный ущерб, нанесенный имуществу физических и юридических лиц, превысил 54 млн рублей. В городе не работали органы власти, учреждения здравоохранения и образования, промышленные предприятия, остановилось движение общественного и личного транспорта, было нарушено водоснабжение и телефонная связь.

Напомним, за кровавым мятежом в Нальчике последовали обвинения со стороны правозащитных организаций и родственников задержанных в том, что с подозреваемых в причастности к нападению признательные показания выбивались пытками. Кроме того, в республики после подавления мятежа отмечен дальнейший рост числа приверженцев радикального ислама.