Новые хозяева "Большого радио" лишили BBC FM-частоты в Москве
BBC News

Новые владельцы московской радиостанции "Большое радио", вещающей в FM-диапазоне, проинформировали Всемирную службу BBC о том, что ее программы на русском языке перестанут выходить в эфире радиостанции, начиная со второй половины дня пятницы. Представители холдинга "Финам", купившего "Большое радио" в июле этого года, пояснили, что программы BBC должны быть сняты с эфира по требованию Комиссии по лицензированию и контролю в области теле- и радиовещания, сообщает сайт радиостанции.

BBC намерена обратиться в Федеральную службу по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия с просьбой пересмотреть решение. Вещательная корпорация призывает сохранить первоначальную концепцию станции, которая предполагает трансляцию программ BBC.

Руководитель международного телерадиовещания BBC Ричард Сэмбрук отметил, что корпорация вложила много сил и ресурсов в создание высококачественных программ для радиостанции. Аналогичные партнерские соглашения BBC имеет со станциями по всему миру. "Наши программы доступны в FM-диапазоне более, чем в 150 столицах по всему миру - это около 75% от общего числа", - сообщил Сэмбрук.

Программы BBC и "Голоса России" транслировались "Большим радио" с мая этого года.

Отметим, что BBC уже в третий раз лишают возможности вещать в России в высококачественном FM-диапазоне. 24 ноября 2006 года московская радиостанция "Радио Арсенал", входящая в издательский дом "Московские новости", прекратила транслировать программы BBC, а в начале 2007 года то же сделала станция "Радио Ленинград" в Санкт-Петербурге. "Радио Ленинград" так же, как и в последнем случае, заявила, что прекратить трансляцию ее программ потребовали местные власти, ответственные за лицензирование.

В результате, теперь программы русской службы Би-би-си можно слушать в средневолновом диапазоне на следующих частотах: Москва и Cанкт-Петербург - 1260 MW, Екатеринбург - 666 MW. Программы также выходят на канале "Новый день" через спутник "НТВ Плюс", а также через спутник Hotbird II. Они также доступны в интернете на сайте BBCRussian.com.

Между тем, попытки поймать радиопрограммы BBC на средних волнах, как правило, ни к чему не приводят. Уровень шума из-за так называемых "глушилок" на них таков, что слушать радио практически невозможно. По мнению сотрудников радиостанции, отключение их FM-вещания в Москве и введение в действие "глушилок" было произведено по указанию Кремля.

ВВС предложили участвовать в конкурсе, которого нет

Вещание ВВС на FM-частоте в России может быть возобновлено, считает глава Россвязьохранкультуры Борис Боярсков. Это произойдет в том случае, если компания будет принимать участие в конкурсах, которые будут проводиться по Москве. "Возобновить вещание они могут также, урегулировав вопрос с самим вещателем - "Большим радио", - сказал Боярсков "Интерфаксу".

По словам Боярскова, в программной концепции "Большого радио" не было указано, что ВВС будет осуществлять вещание на его частоте, между тем в эфире выходил целый блок информации.

"Лицензиат, который организует вещание на этой волне, должен был указать в своей концепции наименование СМИ - ВВС, что не было сделано. Мы провели проверку по этому факту и сделали предупреждение вещателю о том, что он должен давать в эфире вещание только тем СМИ, которые заявлены в программной концепции и привести свое вещание в соответствие со своей программной концепцией", - отметил Боярсков.

Чтобы урегулировать вопрос, по его словам, "Большое радио" должно подать в Россвязьохранкультуру предложения по изменению своей программной концепции и указать в ней наименование СМИ, которое будет вещать на частоте.

Глава ведомства пообещал рассмотреть такое заявление в установленном порядке, в том числе на заседании Федеральной конкурсной комиссии. "Можем дать согласие, а можем не дать. Но такое заявление должно к нам поступить, а пока таких обращений не было", - сказал Боярсков.

Говоря о возможности Би-Би-Си получить FM-частоту по конкурсу, он отметил, что "пока планов выставления частоты по Москве нет".